1812 год:
Первым капельмейстером музыкантского хора (духового оркестра) Черноморского казачьего войска стал отставной майор Франц Цых. Согласно заключённому договору, Франц Антонович получал 2 тысячи рублей годового жалованья и обязывался довести войсковых музыкантов «до хорошего познания в музыке».
В январе 1812 года Черноморское войско не располагало всеми музыкальными инструментами для создания полноценного оркестра, поэтому недостающие инструменты на сумму более 15 тысяч рублей были приобретены в Москве. Это, в частности, кларнеты, гобои, фаготы, тамбуры (барабаны и бубны), виолончель, шесть скрипок, пять пар труб «форменных с кистями»...
1839 год:
Предписанием № 26367 Главного Морского штаба (ГМШ) Российской империи, возглавляемого адмиралом Александром Меншиковым, были учреждены должности капитанов над портами Новороссийск и Геленджик.
1901 год:
В городе Екатеринодаре в зале Александро-Невского религиозно-просветительского братства состоялся первый общедоступный литературно-музыкальный вечер, устроенный обществом любителей изящных искусств и посвящённый памяти известного русского поэта Ивана Никитина. Екатеринодарцы читали стихи и исполняли романсы... «Состав публики был самый разнообразный, - отмечала газета «Кубанские областные ведомости», - не все желающие смогли попасть на вечер».
Также 21 января 1901 года в Екатеринодаре по улице Соборной, 29 состоялось торжественное открытие приюта-яслей, организованных «группой прогрессивной интеллигенции города». Объявление об открытии яслей гласило: «Родители, не имеющие возможности, уходя на работу, оставлять своих малолетних детей дома, могут приносить и привозить их в приют, где они будут находиться от 6 часов утра до 6 часов вечера, при готовом обеде и содержании. Плата за содержание детей в приюте взимается не выше 5 копеек с ребенка. Очень бедные от платы освобождаются».
Новое детское учреждение прижилось в городе и пользовалось популярностью. Шесть лет спустя - в 1907 году приют приобрёл дом на улице Пашковской. А в 1912 году газета «Кубанский курьер» писала: «Приют-ясли существует уже двенадцатый год, обслуживая беднейшую часть населения города, людей, живущих подённым трудом…» Принимали также в ясли и детей-сирот.
1925 год:
В первую годовщину смерти Владимира Ильича Ленина комсомольцы из юношеской секции краснодарского клуба «Путь к коммунизму», организовавшие живую газету «Комсомольская блуза» по типу московской «Синей блузы», дали программу, посвящённую памяти «вождя мирового пролетариата» с коллективной декламацией «Умер Ленин».
Другие программы «синеблузников» содержали в основном шаржи и этюды на производственные и бытовые темы. Актёры играли без грима, «в своей прозодежде - синих блузах», декорации на сцене отсутствовали, а «полнота действия» передавалась зрителям посредством дикции, мимики и жестов. Многие сюжеты «синеблузники» придумывали сами, например, пьесу «Бюро фальшивых документов» или шарж на книжные издательства «Буревестник», Госиздат и Кубсоюз, «снабжавшие деревню неподходящей литературой». Почти во все постановки вводились танцы и акробатика.
1944 год:
Краснодарский крайисполком принял решение о возобновлении деятельности Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК). Институт был создан в 1932 году. И за первые десять лет работы его коллектив вывел новые сорта подсолнечника, клещевины, арахиса, получившие широкое распространение в СССР.
20 января | События января | 22 января |