1898 год:
На екатеринодарской сцене состоялась премьера оперетты Акима Бигдая и Павла Махровского «Черноморский побыт» (по пьесе Якова Кухаренко) в постановке Екатеринодарского кружка любителей музыки и драматического искусства. Дирижировал оркестром в этот врчер сам Павел Александрович Махровский.
Пьеса «Черноморский побыт» была написана в 1836 году. О ней хорошо отзывался Тарас Шевченко, содействовавший публикации пьесы. Текст «Черноморского побыта» (на украинском языке) был напечатан в 11-м и 12-м номерах журнала «Основа» за 1861 год.
Газета «Кубанские областные ведомости» в январе 1898 года отмечала: «Обширный зал Второго общественного собрания был битком набит публикой, даже на хорах было тесно. Все билеты разобраны. Екатеринодарский кружок любителей музыки поставил оперетту «Черноморский побыт», и она шла в первый раз не только в Екатеринодаре, но и вообще». Премьера увенчалась успехом. Спектакль привлёк зрителей «своей музыкально-вокальной стороной, основанной на мотивах старинной малорусской песни».
1908 год:
В этот день «Кубанские областные ведомости» писали: «Распоряжением административной власти ещё, кажется, в семидесятых годах наш Екатеринодар разбит был на районы, в которых допускалось покрытие домов камышом и соломой. Ныне, ввиду естественного изменения физиологии города, безусловно, следовало бы вновь распределить город на такие участки и, хотя подобным образом подойти к вопросу об уменьшении района, поражаемого огнём».
Предложение газеты было услышано, но меры приняты иные: просто в следующем, 1909 году, в городе Екатеринодаре открылись ещё две пожарные части – Покровское отделение пожарного обоза (на арендованном подворье домовладельца Самарского по Кузнечной улице) и Дубинское отделение, тоже на арендованном подворье частного лица, некоего Зубко, по Константиновскому переулку. А пожарный двор (на углу Красной и Екатерининской) был переименован в Главный пожарный двор Екатеринодара.
Вот только статистика пожаров так и оставалась неутешительной: в 1908 и 1909 годах их было по 54, в 1910-ом – 42, а в 1911-ом – 92…
1918 год:
Состоялось внеочередное заседание Сочинской городской думы под председательством С.Я.Тер-Григоряна, на котором обсуждался вопрос о выпуске сочинским Городским управлением денежных знаков (бон).
В итоге, было принято постановление (датированное 23 января) о выпуске городских бон, на которых были бы надписи на русском, грузинском и армянском языках и указание, что они действительны только в Сочи: «настоящие боны имеют хождение до 1 ноября 1918 года, после чего теряют силу обращения, в течение месяца подлежат обмену в сочинском Ггородском управлении на кредитные билеты или на новые боны».
Первый выпуск бон в Сочи был осуществлён оперативно - уже в конце января. В денежное обращение поступили купюры достоинством в 1, 3, 5 и 10 рублей. На фото: сочинский бон 1918 года, номиналом 5 рублей.
1919 год:
Послереволюционная неразбериха; братоубийственная гражданская война; на Кубани - постоянная смена власти… 22 января в первую годовщину формирования отряда «Спасение Кубани», а также боя этого отряда с большевиками под станицей Георгиеафипской в Екатерининском соборе была отслужена панихида по павшим в этом бою начальникам отрядов полковнику Лисевицкому, войсковому старшине П.А.Галаеву и другим погибшим.
1924 год:
Кубань узнала о смерти Владимира Ильича Ленина. Вот как это трагическое известие восприняли в Краснодаре.
По городу прошли траурные митинги, собрания, конференции на предприятиях, в клубах, театрах. На следующий день на заводе имени Калинина состоялось общее партийное собрание 18 предприятий. Собравшиеся постановили: «выделить из своих рядов наиболее сознательных и стойких рабочих для вступления в ряды Коммунистической партии большевиков; ходатайствовать об установлении памятника Ленину в Краснодаре; немедленно приступить к организации на предприятиях "уголков Ильича", а также кружков для изучения основ ленинского учения». Отдельным пунктом было записано: «Мы объявляем для каждого из нас траур в течение месяца и постоянное ношение нагрудных портретов Ильича».
Вскоре состоялось траурное заседание Краснодарского горсовета и на нём была принята следующая резолюция: «Горсовет даёт клятву, что рабочий класс напряжёт всё своё внимание и все свои силы и достроит, несмотря ни на какие препятствия, здание социализма и коммунизма, фундамент которого заложил товарищ Ленин. Ещё сплоченнее мы пойдём вперёд на укрепление и развитие пролетарского дела – дела Владимира Ильича».
И ещё несколько строк из архивной хроники. Об атмосфере в столице Кубани в день похорон Владимира Ильича Ленина газета «Красное знамя» писала: «На Красной улице ни одного свободного места – сплошная волна… Лозунги чередуются со знамёнами, знамёна с лозунгами… У здания облисполкома на фоне зелёной, вечно неувядающей зелени выделяется, белеет бюст Ильича».
Это был первый на Кубани памятник Ленину, изготовленный скульптором Константином Дитрихом, автором многих надгробий екатеринодарских кладбищ. Позже вместо гипсового бюста была отлита его копия из бронзы. Бронзовый бюст Ленина установили в самом начале улицы Красноармейской, у бывшего атаманского Дворца, переименованного в «Красный».
Весной 1992 года памятник был снят с постамента.
1943 год:
Освобождение Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков: оккупанты были изгнаны с территорий Отрадненского и Успенского районов.
21 января | События января | 23 января |