Календарь памятных и знаменательных дат юга России

14 декабря


1871 год:

Приказом по Военному ведомству была утверждена новая форма обмундирования казаков Кубанского войска. Образцы формы разрабатывались несколько лет спецкомиссией под председательством генерал-адъютанта Николая Огарёва.

Готовый проект - чёрные черкески, красные бешметы, красные верха погон и папах - был выслан в Черноморию, где его обсудили и предложили внести ряд изменений. Например, предписывалось «при черкесках чёрного цвета иметь напатронники суконные чёрные из одного сукна с черкескою и без всяких галунов...». Это и было принято в окончательном варианте формы 14 декабря 1871 года.


1902 год:

Здание Кубанского Мариинского женского училища (института) в городе Екатеринодаре, построенное в 1870 году по проекту архитектора Елисея Черника

В этот день, согласно «высочайшему соизволению», объявленному Министром юстиции Российской империи, Кубанское Мариинское женское училище было переименовано в Кубанский Мариинский женский институт.

Начальницей института с 1877 года являлась Анна Казаринова. Преподавателями были, в частности, Закона Божия - священник Арсений Белановский, географии - Григорий Залесский; чистописание и рисование преподавал надворный советник Пётр Косолап, русский язык - Михаил Поночевный, естествоведение - Фёдор Полторацкий, историю - С.И.Калайтан, - сообщал в 1902 году «Кубанский календарь».

Спустя 16 лет, а именно, 28 ноября 1918 года Кубанский Мариинский женский институт переименовали в войсковую женскую гимназию Кубанского казачьего войска. А в 1920 году, после установления Советской власти на Кубани, женская гимназия была закрыта. На фотографии: здание Кубанского Мариинского женского училища (института) в городе Екатеринодаре, построенное в 1870 году по проекту архитектора Елисея Черника.


1914 год:

В Екатеринодаре начал действовать трамвайный маршрут на новом электрифицированном двухпутном участке Пашковской линии «Николаевский проспект - улица Широкая». Ранее Пашковская трамвайная линия была узкоколейной (ширина колеи - всего 1 метр!) и не имела энергоснабжения.

Подробнее об истории трамвайного движения в Екатеринодаре-Краснодаре можно прочитать в статье «Первые сто лет Пашковского трамвая» на сайте «Омнибус».


1925 год:

Открылся Краснодарский рабочий университет - «просветительное учреждение для удовлетворения запросов рабочей аудитории, желающей всё знать хотя бы в общих чертах, обо всём иметь общее представление». Таким образом, рабочий университет являлся не учебным, а агитационно-просветительским заведением, призванным расширить кругозор рабочих. И 1 июня 1929 года состоялся первый выпуск слушателей Краснодарского рабочего университета - 32 человека.


1929 год:

После нескольких собраний, проведённых в учреждениях и на предприятиях Краснодара, состоялось общегородское собрание трудящихся-евреев по поводу закрытия синагоги, расположенной на улице Ленина, 31. С докладом выступил представитель окружкома ВКП(б) Золотаревский, который отметил, что «в городе недостаточно ведётся культурно-просветительная работа среди трудящихя-евреев, а основным тормозом для её развития служит "отсутствие помещения"». В итоге, собрание поставило перед краснодарским горсоветом вопрос о закрытии синагоги с тем, чтобы в ней «организовать очаг культурной работы».

В 1931 году постановлением горсовета здание синагоги было передано «Клубу "Нацмен"», а 1 апреля 1934 года в нём был открыт «Дом воинствующего безбожника».

Как отмечает в брошюре «Краснодар - город ста народов: этническая ретроперспектива» историк Александр Селицкий, «...Вторая половина периода Великой Отечественной войны знаменуется сменой национально-конфессиональной политики советского руководства. Этот период иногда называют "сталинский религиозный ренессанс". Тогда власти стали инициировать возобновление работы религиозных объединений, вновь появляется возможность открыто исповедовать религию.

И в Краснодаре стали возрождаться религиозные общины. Так, в 1943 года евангельские христиане-баптисты получили возможность проводить богослужения в здании бывшей синагоги. А в 1946 году власти санкционировали официальную регистрацию Краснодарской общины иудейского вероисповедания и разрешили открыть синагогу по прежнему адресу - улица Ленина, 31 (где уже обосновались баптисты). Но в 1950 году иудейскую общину закрыли, по официальной версии "в связи с уменьшением количественного состава общины"».


1963 год:

В Туапсе сдано в эксплуатацию здание городской санитарно-эпидемиологической станции.

13 декабряСобытия декабря15 декабря




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика