1837 год:
Родился Павел Флегонтович Преображенский - митрополит Кавказский и Ставропольский Агафодор. Обучался в Пошехонском духовном училище и Ярославской духовной семинарии. Служил в Ярославской и Нижегородской губерниях.
2 марта 1891 года Павел Преображенский уже в сане архимандрита был переведён на Сухумскую кафедру, где учредил Александровское братство, открыл 22 школы, основал комиссию для перевода богослужебных книг на абхазо-адыгские языки. Регулярно объезжал епархию с миссионерскими целями. В результате, за два года было крещено около тысячи абхазов.
С 17 июля 1893 года Агафодор - епископ Ставропольский и Екатеринодарский (с октября 1916 года именовался Кавказским и Ставропольским). С 6 мая 1907 года - архиепископ, а в 1919 году возведён в сан митрополита.
В 1901 году Агафодор устроил миссионерские курсы в Ставрополе. Миссионерство в епархии было направлено на привлечение в церковь старообрядцев, молокан, мусульман и буддистов.
На своём посту Агафодор пробыл 26 лет. Период его правления был ознаменован расцветом церковного строительства на Кубани и Ставрополье. Стараниями Агафодора в епархии было открыто несколько новых монастырей. На фото: Митрополит Кавказский и Ставропольский Агафодор (Павел Преображенский).
1846 год:
Император Николай I утвердил Положение «О заселении и гражданском управлении северо-восточного берега Чёрного моря», в котором говорилось:
1. Северо-Восточным берегом Чёрного моря именуется всё пространство между устьями рек Кубани и Ингура.
2. Весь этот берег, в порядке общего управления, причисляется к Закавказскому краю.
3. На всём пространстве северо-восточного берега Чёрного моря учреждаются три портовых города: Анапа, Новороссийск и Сухум-Кале. С развитием населения будут чреждены на этом пространстве и другие города...
Этот документ также определял и «порядок заселения северо-восточного берега Чёрного моря; устройство гражданского управления оным и правила судопроизводства для этого берега».
Следует отметить, что порт в Новороссийске существовал и ранее. Из архивных источников известна дата основания города-порта - 12 сентября 1838 года. Кроме того, 30 июня 1845 года также было издано положение «Об открытии в Новороссийске на северо-восточном берегу Чёрного моря порта».
В то время в Новороссийске было около тысячи жителей и столько же войск гарнизона, «домов каменных 143, турлучных - 317, лавок каменных 67, деревянных - 29, улиц 15, площадей 2, мостов 20… Всех вообще казённых каменных зданий 52». Зато «трактиров 2, питейных домов 32, кофеен 4, церковь 1»...
1913 год:
В Екатеринодаре при полицейском управлении открыт адресный стол, предшественник городской справочно-информационной службы. Новая услуга оказалась весьма полезной - только за первый месяц работы екатеринодарский адресный стол выдал более трёх тысяч справок.
1933 год:
Садово-парковое объединение Краснодара высадило в городе 1600 деревьев: катальпы, каштаны, липы...
А уже в послевоенное время у этой городской службы появилась «традиция» украшать улицы Краснодара тополями. Что, к слову сказать, и приметил поэт Геннадий Колесников в стихотворении «Тополя», благодаря музыке Григория Пономаренко, ставшем известной песней на просторах всего Советского Союза...
«Тополя, тополя,
В город мой влюблённые,
На пути - деревца,
Деревца зелёные.
Беспокойной весной
Вы шумите листвой,
И не спится вам
Вместе со мной...»
1955 год:
Открылся сочинский морской вокзал, построенный по проекту академика архитектуры Каро Алабяна, архитектора Льва Карлика и инженера Александра Кузьмина.
О размерах и объёме морского вокзала можно судить по одному примеру: в котлованах было забито свыше 7000 железобетонных свай, на которых держится основание здания. Скульптурный ансамбль, украшающий морской вокзал, выполнен известным советским скульптором Владимиром Ингалом (на фото: строительство морского вокзала в Сочи, 1955 год).
Сегодня морской вокзал Сочи признан памятником архитектуры федерального значения.
1991 год:
В краснодарском Дворце культуры железнодорожников открылась выставка Ильи Глазунова, на которой были представлены новые, получившие широкую известность картины знаменитого художника «Великий эксперимент» и «Вечная Россия», а также ранние работы Ильи Глазунова. На торжественном открытии выставки присутствовал сам автор.
14 декабря | События декабря | 16 декабря |