1784 год:
Именным Указом императрицы Екатерины II объявлено об устройстве новых укреплений по границам Екатеринославской губернии - «как с распространением границ Империи Всероссийской необходимо нужно сообразить обеспечение оных, назнача по удобностям новые крепости и уничтожа те, кои сделались ныне внутренними».
В документе, в частности, говорилось о строительстве Ейского укрепления (сейчас село Ейское Укрепление Щербиновского района Кубани) и Фанагории - «довольно сильного укрепления на острове Тамане».
1878 год:
Открылось Сочинское почтово-телеграфное отделение, которое находилось в подчинении Тифлисского телеграфного округа Министерства внутренних дел.
Почтово-телеграфное отделение располагало одним телеграфным аппаратом и работало по 8 часов в день. Изначально в его штате были лишь телеграфист 4-го разряда и сторож. Постепенно увеличивался объём работы, рос и штат (фото: здание гостиницы «Лондон» в Сочи, почта и маяк).
Перевозили почтовую корреспонденцию в основном на лошадях (реже пароходами) от станции к станции. С 1885 года Сочинское почтово-телеграфное отделение стало официально именоваться «Почтовое отделение и телеграфная станция в Сочи».
1886 год:
Высочайше утверждено мнение Государственного совета «О Кавказской гребной флотилии», согласно которому «суда флотилии разделяются на два отряда - Черноморский и Сухумский; судам флотилии присваивается особый флаг; команда флотилии комплектуется Начальником флотилии из вольнонаёмных людей».
Были утверждены и правила перевозки. Так, право бесплатного проезда на судах флотилии имели: казённые пассажиры и грузы, постоянные жители Черноморского и Сухумского округов с их грузами и лица, переселяющиеся в названные округа (поселенцы) с их грузами. В других случаях была установлена плата - пять копеек с версты за каждого пассажира, а также «за доставку пассажиров и грузов на рейд с берега к пароходу или обратно - десять копеек с каждого пассажира в один путь».
1913 год:
В городе Екатеринодаре по улице Динской, 29 открылась бесплатная лечебница Екатеринодарского отдела Всероссийской лиги борьбы с туберкулёзом.
1919 год:
На заседании Законодательной Рады 10 февраля (по старому стилю) был утверждён «кубанский триколор» - Флаг Кубанской Народной Республики.
Флаг состоял из трёх цветных полос разной величины (ширина двух крайних равнялась ширине средней). Полосы располагались сверху вниз: синяя символизирует цвет «донцов», участвовавших в заселении края; малиновая - «цвет запорожцев», основателей Кубанского (бывшего Черноморского) казачьего войска; зелёная - «цвет горцев» (иллюстрация: Флаг Кубанской Народной Республики).
1920 год:
Комитет Освобождения Черноморской губернии издал приказ о выпуске Казначейством города Сочи денежных разменных знаков достоинством в 25 и 100 рублей. Однако уже 17 июня того же года председатель сочинского Революционного комитета (Ревкома) Морозов своим приказом аннулировал деньги Комитета Освобождения Черноморской губернии, подлежавшие сдаче в сочинское казначейство без обмена.
1961 год:
Подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О расширении территории города Сочи и упразднении Адлерского и Лазаревского сельских районов». Были созданы четыре административных района - Центральный, Хостинский, Адлерский и Лазаревский, все вместе получившие наименование «Большой Сочи». Таким образом, знаменитый черноморский курорт стал простираться по побережью от Магри до реки Псоу.
1978 год:
Министерством внешней торговли СССР издан приказ № 63 «О реорганизации Адлерского таможенного поста Туапсинской таможни в Сочинскую таможню». Реорганизация таможни была необходима «из-за возросшего объёма пассажирских и грузовых перевозок в морском порту и открытием международных авиалиний через аэропорт города Сочи».
Первым начальником обновлённой таможни, в штате которой служило в то время всего 7 сотрудников, был назначен Иван Ломтев.
Со временем, Сочинская таможня стала совокупностью четырёх постов: пост «Аэропорт Сочи», Сочинский центральный таможенный пост, таможенный пост ЖДПП (железнодорожный пункт пропуска) Адлер и пост МАПП (международный автомобильный пункт пропуска) в Адлере.
9 февраля | События февраля | 11 февраля |