Календарь памятных и знаменательных дат юга России

14 февраля


1845 год:

Высочайше утверждено первое Положение о Кавказском линейном казачьем войске.

К этому времени Кавказское линейное казачье войско существовало уже 13 лет. Оно было образовано из полков терских казаков (Кизлярского, Терско-семейного, Гребенского, Моздокского и Горского), размещавшихся от устья реки Терек до Моздока, и казачьих полков Азовско-Моздокской линии (Волгского, Кавказского, Ставропольского, Хопёрского и Кубанского). Кавказское линейное казачье войско вместе с войском Черноморским занимало Кавказскую оборонительную линию от устья Терека до устья Кубани и вместе с Отдельным Кавказский корпусом участвовало в Кавказской войне. Главной задачей войска была «охрана Кавказской линии от набегов и вторжений горских народов и участие в военных экспедициях».

В документе от 14 февраля 1845 года говорилось о том, что территорию войска составляет «пространство от границ Черноморского войска до Каспийского моря. Земля Кавказского линейного казачьего войска разделена на 17 полковых округов. Главное войсковое правление учреждается в городе Ставрополь». В состав войска вошли: «команда гвардейских линейных казаков собственного Его Императорского Величества конвоя, одна конно-артиллерийская бригада и дивизион в составе Кавказского сводного иррегулярного полка, 17 конных полков в составе бригад и трёх конно-артиллерийских батарей в составе одной бригады, команда войсковых мастеровых и торговое общество казаков».

В разделе Положения «О войсковом наказном атамане» указывалось: «Наказной атаман Кавказского линейного казачьего войска есть ближайший начальник сего войска и его управления... Атаман обязан ежегодно осматривать вверенное ему войско... обращая особое внимание на исправное состояние и готовность к службе казаков и на успех водворения переселенцев...» Наказным атаманом Кавказского линейного казачьего войска в тот период был Степан Николаев.


1918 год:

С 14 по 18 февраля в городе Армавир проходил I съезд Советов Кубанской области, который провозгласил Советскую власть на всей её территории и избрал исполком во главе с Яном Полуяном.


1926 год:

В краснодарском кинотеатре «Мон Плезир» состоялось выступление Владимира Маяковского.

Поэт Владимир Маяковский

Поэт прибыл в Краснодар накануне «в чёрном пальто с каракулевым воротником, в чёрной каракулевой шапке и с толстой тростью в руках». Маяковского интересовало буквально всё. На вокзале поэта поразило бюрократическое объявление, запрещавшее задавать вопросы билетному контролёру. И это послужило основанием написать стихотворение «Строго воспрещается…» (фото: поэт Владимир Маяковский).

Сопровождавший поэта корреспондент кубанской газеты «Красное знамя» Леонид Ленч так вспоминал об этих прогулках по Краснодару: «…Изредка Маяковский поднимает трость, показывает, просит объяснений... "Когда построено это здание? Что здесь помещается?.." Получив ответ, удовлетворённо кивает головой. Если я ответить не могу - недовольно хмурит брови: "Живёте в этом городе и не знаете. Нехорошо!"».

Бывший рабфаковец Пашков, также отмечая внимательный интерес Владимира Маяковского к городу, приводит такой эпизод: «Когда поэт стоял около бывшего памятника Екатерине II и рассматривал верхушку столба с вензелем, к нему подошёл неожиданно появившийся откуда-то лохматый беспризорник и попросил на хлеб. Маяковский, медленно шаря по карманам, глухо пробасил: "Продымишь или проиграешь?" - и достал рублёвую бумажку…».

Выступление поэта в кинотеатре «Мон Плезир» прошло с аншлагом, в тот же день Владимир Владимирович вступил и в клубе пединститута…

Владимир Маяковский читал новые стихи, рассказывал о поездке в Америку, отвечал на вопросы. А «когда он признался, что пишет стихи о Краснодаре, с разных мест понеслось:
- Прочтите их, прочтите!
- Нет, товарищи, стихотворение только вылупляется…»
.

Стихотворение «Краснодар» было опубликовано в журнале «Красная нива» (№24 за 1926 год) под названием «Собачья глушь». Позже Владимира Маяковского упрекали, что, дескать, «не о собаках надо было писать, а о кубанской пшенице». В связи с этим журналист Леонид Ленч пояснял: «...очаровательно шутливое стихотворение Маяковского о Краснодаре показывает редкую его наблюдательность. В Краснодаре действительно было очень много собак. Собаки были разные и хорошие. Весь город знал сенбернара доктора П., который, сенбернар, важно ходил по городу, по-хозяйски заглядывая в магазины, учреждения и даже театры во время спектаклей. Маяковский любил собак и заметил эту краснодарскую особенность».

В стихах «вождя левого фронта искусств» (так называла поэта газета «Красное знамя»), есть и другая точная деталь - солнце. Давно ушёл в историю 1926 год, а яркий февральский день его живёт в строках:


            Северяне вам наврали
            О свирепости февралей:
            Про метели,
                           про заносы,
            Про мороз розовоносый.
            Солнце жжёт
                           Краснодар,
            Словно щёк
                           краснота.
            Красота!
            Вымыл всё февраль
                           и вымел –
            Не февраль,
                           а прачка,
            И гуляет
                           мостовыми
            Разная собачка.
            Подпрыгивают фоксы –
            Показывают фокусы.
            Кроме лапок,
                           вся, как вакса,
            Низко пузом стелется,
            Волочит
                           вразвалку
                                          такса
            Длинненькое тельце.
            Бегут,
                           трусят дворняжечки –
            Мохнатенькие ляжечки.
            Лайка
                           лает,
                                          взвивши нос,
            На прохожих Ванечек;
            Пёс такой
                           уже не пёс,
            Это –
                           одуванчик.
            Легаши,
                           сеттера,
            Мопсики, этцетера.
            Даже
                           если
                                          пара луж,
            В лужах
                           сотня солнц
                                          юлится.
            Это ж
                           не собачья глушь,
            А собачкина
                           столица.


1938 год:

Утром 14 февраля в 8 часов 45 минут из Краснодара в станицу Новотитаровскую вышла команда осовиахимовцев (представителей Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству) - рабочих завода «Октябрь».

В переходе, посвящённом 20-летию Красной Армии, участвовало 30 стахановцев и ударников завода, в том числе три женщины. Весь путь, протяжением 26 километров, они прошли в противогазах, только с одной остановкой на отдых (во время которой, если верить корреспонденту газеты «Большевик», освещавшей переход, «изучали первую главу проекта "Положения о выборах в Верховный Совет РСФСР"»), в Новотитаровскую прибыли в 14 часов 10 минут.

Следующий переход был намечен по более протяжённому маршруту Краснодар-Новороссийск.


1943 год:

На третий день после освобождения Краснодара от фашистов, на улицах города зазвучало радио! И краснодарцы впервые за полгода оккупации, услышали «голос Москвы».

Вот сведения за 1943 год из отчёта Краснодарского краевого радиокомитета: «В городе не было электричества, воды, ещё дымились развалины сгоревших зданий, а радио уже звучало из репродукторов на улицах. Из разбитого немецкого автомобиля был снят мотор. Его установили на временном фундаменте... мотор был соединён с небольшим генератором... Так зазвучало радио в Краснодаре. Студии радио были разрушены оккупантами, поэтому для первых местных передач пришлось приспособить маленькую комнату (кладовую) и оттуда вещать».

Техническое оборудование восстанавливали заново, так как эвакуированное в Сочи всё оснащение радиокомитета в августе 1942 года во время следования по железной дороге, было уничтожено фашистами. «Двести грампластинок с записью маршевой, народной и классической музыки краевой радиокомитет получил из Москвы от Всесоюзного радиокомитета. Они использовались для оформления речевых передач и для транслирования небольших концертов.

Весь штат радиокомитета, включая редакцию, размещался в однокомнатной квартире площадью 30 квадратных метров по улице Свердлова, 71», - отмечает в статье «Краснодарское краевое радио. Страницы истории.» научно-культурологический журнал «RELGA». - «Восстановление радиотрансляционных точек в домах краснодарцев и учреждениях происходило медленно. Вся сеть (до оккупации в городе имелось 26.000 точек) была разрушена, проводов, усилителей, электроэнергии не хватало. Поэтому 10 мощных динамиков, установленных в середине февраля на улицах Краснодара, были для многих его жителей единственной возможностью слушать страну. С 14 февраля была установлена радиосвязь с Москвой, Сочи и Туапсе...».


1956 год:

День основания Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства (КНИИСХа). Главная задача института - выведение новых сортов озимой и яровой пшеницы, озимого и ярового ячменя, кукурузы и других культур, разработка и совершенствование методов их селекции и семеноводства.

В КНИИСХе работали лауреат Ленинской и Государственной премий, дважды Герой Социалистического труда академик Павел Лукьяненко, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда, академик Михаил Хаджинов и другие известные учёные. В 1973 году институту было присвоено имя Павла Лукьяненко.


1980 год:

В этот день было образовано Управление внутренних дел (УВД) Краснодара, позже переименованное в Управление МВД России по городу Краснодару. Первым начальником УВД был полковник милиции Владислав Худяков. Он возглавлял организацию с 1980 по 1991 год.

Ровно 35 лет спустя - 14 февраля 2015 года - на здании, в котором работал Владислав Худяков, была торжественно открыта мемориальная доска Владиславу Николаевичу.

13 февраляСобытия февраля15 февраля




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу






Этот день в истории
14 февраля






Январь
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Март
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Май
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Июль
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Сентябрь
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

Ноябрь
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128
Февраль
18152229
291623
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

Апрель
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

Июнь
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

Август
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Октябрь
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Декабрь
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

Яндекс.Метрика