Календарь памятных и знаменательных дат юга России

26 февраля


1796 год:

Начало так называемого Персидского похода.

Два пеших пятисотенных полка, составленных из «отборных молодцов», во главе с судьей Черноморского казачьего войска Антоном Головатым по распоряжению войскового правительства выступили из города Екатеринодара к Каспийскому морю для сражений с персидскими войсками и 13 июля прибыли в Баку.

Поход оказался для Черноморцев неудачным. Выиграв несколько мелких стычек, казаки, как отмечал историк Фёдор Щербина, «точно попали в заколдованное место: военных действий не было, силы тратились напрасно на ненужные передвижения и непосильные работы». Начались болезни, из тысячи человек уцелела половина...

В июле 1797 года испытавшие лишения казаки вернулись в Екатеринодар.


1850 год:

В Ейске состоялось открытие первой таможенной заставы, учреждение которой предусматривалось Указом императора Николая I об основании города Ейска ещё 6 марта 1848 года.

В том же, 1850-м году, но уже осенью, в Ейске была возведена и первая «деревянная пристань в лимане длиной в 37 сажень».


1851 год:

Императором Николаем I подписан Указ об оставлении сотника Черноморского казачьего войска Павла Шамрая с возложением на него всех поручений, «относящихся до искусственной части. По уважению к его искусству и для поощрения к дальнейшему развитию его художественных способностей, производить ему жалованье из войсковых сумм в 350 рублей серебром в год».

По окончании Екатеринодарского уездного училища Павел Шамрай за счёт средств Черноморского казачьего войска был отправлен на обучение в Петербург в Академию художеств. Известно о том, что Павел Афанасьевич под руководством художника Фёдора Бруни принимал участие в росписи Исаакиевского собора, а «по возвращении в Екатеринодар участвовал в росписи соборной церкви».


1901 год:

Тарас Григорьевич Шевченко - украинский поэт, прозаик, художник, этнограф. Автопортрет.

В Екатеринодаре отмечалось 40-летие со дня кончины великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко.

Была отслужена панихида, состоялись «общедоступные вечера», экспонировалась выставка портретов поэта и его бюст, предоставленный сыном друга Кобзаря - атамана Черноморского казачьего войска Якова Кухаренко.

Тогда же редактор газеты «Кубанские областные ведомости» Лука Мельников опубликовал свой очерк «Гражданские мотивы в поэзии Тараса Шевченко». А в апреле 1901-го екатеринодарская городская дума постановила увековечить память поэта, присвоив его имя «одному из вновь открываемых городских училищ» и бульвару по улице Ростовской (это старая часть бульвара на Красной улице). Иллюстрация: автопортрет Тараса Григорьевича Шевченко - украинского поэта, прозаика, художника, этнографа.


1905 год:

Императором Николаем II подписан указ «О восстановлении должности Наместника Кавказского... во всей полноте его власти, в пределах местностей, находящихся ныне в ведении главноначальствующего гражданской частью на Кавказе, командующего войсками Кавказского военного округа и войскового наказного атамана Кавказских казачьих войск». На эту ответственную должность был назначен граф Илларион Воронцов-Дашков. А должности главноначальствующего гражданской частью на Кавказе и командующего войсками Кавказского военного округа с этого дня упразднялись.


1927 год:

В столице Кубани - Краснодаре состоялись многолюдные митинги протеста против английской ноты Чемберлена, угрожавшей СССР ликвидацией торгового соглашения и разрывом дипломатических связей. Краснодарцы «выступили в защиту мира и с поддержкой международной политики советского правительства», - писала в те дни газета «Красное знамя».

Вскоре начался сбор средств в фонд эскадрильи «Наш ответ Чемберлену» на постройку самолёта «Красное знамя Кубани».




Также в этот февральский день 1927 года в городах Новороссийск и Туапсе были заложены два нефтеперегонных завода, ставшие началом прокладки нефтепровода Грозный - Туапсе.


1940 год:

Заместителем председателя Совнаркома СССР Анастасом Микояном подписан документ об организации в Адлерском районе Краснодарского края чайного совхоза. И чуть более месяца спустя райисполком Адлера выделил земельные угодья под чайные плантации - так началась история знаменитого в Советском Союзе Адлерского чайного совхоза.

Сбор чая в Адлерском чайном совхозе (фотография начала 1950-х годов)

О тех, кто стоял у истоков возделывания чая в Адлерском районе Кубани, пишет в книге «Развитие культуры чая в СССР» профессор, выдающийся советский селекционер-чаевод Ксения Бахтадзе: «Много сделал для создания Краснодарского чая агроном П.Косолапов... Нужно отметить также и активное участие местных энтузиастов чая: первого директора Адлерского чайсовхоза С.Бажажьяна, агрономов Н.Едигарова, И.Ружникова, И.Недоли» (фотография начала 1950-х годов: сбор чая в Адлерском чайном совхозе).


1943 год:

От немецко-фашистских захватчиков освобождены Лабинский район, находившийся в оккупации с 7 августа 1942 года и Ивановский район, оккупированный с 8 августа 1942 года.

25 февраляСобытия февраля27 февраля




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика