1799 год:
Курский купец Алексей Дружинин привёз в «пределы войска для распродажи в десяти бочках... горячего вина». Правительство Черноморского казачьего войска распорядилось находящемуся в городе Екатеринодаре главному смотрителю питейных сборов капитану Варавве «велеть с упоминаемого купца с каждого ведра по пятьдесяти копеек пошлину взыскать в войсковой доход».
1863 год:
Вышел в свет первый номер газеты «Кубанские войсковые ведомости». Первым её редактором был есаул Лев Прага из казаков станицы Старощербиновской, работавший ранее учителем в Екатеринодарской войсковой гимназии, затем заведующим канцелярией наказного атамана. В дальнейшем газету редактировали такие незаурядные личности, как Евгений Фелицын, Владимир Скидан, Лука Мельников.
Начав как официоз, газета быстро превратилась в интересное издание, не только рассказывающее о жизни Кубанской области, но и печатавшее исследования историков, географов, очерки кубанских писателей и архивные документы.
1868 год:
В связи с получением городом Екатеринодаром гражданского статуса и вхождением станицы Екатерининской в городскую черту, было ликвидировано Екатеринодарское станичное управление. Жителям упразднённой станицы дарованы были двухгодичные льготы от службы и земских повинностей в связи с переселением на новые места: в Пашковскую, Переясловскую, Георгиеафипскую и другие станицы.
Территория бывшей станицы Екатерининской - это северо-восточная часть города Краснодара.
1894 год:
В Новороссийске на основе личной библиотеки профессора Эрнеста Баллиона создана первая городская библиотека.
Профессор-энтомолог Эрнест Баллион по окончании научно-педагогической деятельности в Петербургском лесном институте, в начале 90-х годов XIX века переехал в Новороссийск. Имея обширную собственную библиотеку: книги, журналы, газеты, собранные в течение многих десятилетий, Эрнест Эрнестович решил передать их городу Новороссийску. Он писал в городскую управу: «Принимая во внимание, что в Новороссийске нет публичной библиотеки, ни читальни, ни даже книжной лавки, я решился пожертвовать городу, для общей пользы, мою, довольно значительную библиотеку, состоящую из нескольких тысяч томов по разным отраслям знаний, и положить этим основание городской публичной библиотеки».
1918 год:
Красногвардейские отряды под командованием Ивана Сорокина вступили в столицу Кубани - Екатеринодар… «Часам к десяти, когда Красная улица была запружена народом, появились разведочные части большевистских войск. Эти первые вестники вступающих войск были встречены народом восторженными криками: "Ура! Да здравствует революционная армия!"
Войска входили в город до поздней ночи… Всё время, пока шли войска, население толпилось на улицах и радостно всех приветствовало», - писали неделю спустя о событиях в Екатеринодаре «Известия Новороссийского Совета рабочих и солдатских депутатов».
Также в этот день - 1 марта 1918 года столица Кубани была объявлена на военном положении и создан военно-революционный комитет…
Естественно, по-иному воспринимала случившееся другая сторона. В «Очерках русской смуты» генерала Антона Деникина читаем: «Екатеринодар между тем после ухода добровольцев» (то есть, Добровольческой армии) «переживал тяжело перемену власти.
1 марта в город вошли войска Сорокина, и начались неслыханные бесчинства, грабежи и расстрелы. Каждый военный начальник, каждый отдельный красногвардеец имел власть над жизнью "кадет и буржуев".
Все тюрьмы, казармы, общественные здания были переполнены арестованными, заподозренными в "сочувствии кадетам". В каждой воинской части действовал свой военно-революционный суд, выносивший смертные приговоры. Военные начальники Красной гвардии не могли или не хотели остановить бесчинства, а гражданская власть в течение всего марта только ещё слагалась…».
Известно, что город Екатеринодар, трижды за годы гражданской войны переходивший то к красным, то к белым, не смог избегнуть ужасов террора. Жестокие расправы творила каждая из сторон… (иллюстрация: генерал-лейтенант Белой армии Антон Иванович Деникин).
1920 год:
Антон Деникин в выступлении перед офицерами заявил: «Положение складывается для нас довольно неблагоприятное. Екатеринодар придётся оставить. Но я призываю не падать духом. Я приказываю отойти за реку Кубань и защищать последний оборонный рубеж - район от Екатеринодара до Новороссийска…». Спустя несколько дней в столице Кубани была окончательно установлена Советская власть.
1936 год:
Газета «Сочинская правда» сообщила о прибытии в город Сочи бригады Союзкинохроники. В Сочи предполагалось заснять Алексея Стаханова на отдыхе, строительство дома писателю Николая Островскому, а также «весну на Черноморском побережье».
1949 год:
Газета «Советская Кубань» писала: «С утра в магазинах Краснодара оживление - с этого дня были снижены розничные цены на товары массового потребления. В результате значительно возрос спрос на мясопродукты, макароны, колбасные изделия, а в магазине Роскультторга выручка за 1 марта составила 200% против среднедневной февральской.
Только за один день было продано 15 радиоприёмников (до переоценки - один-два в день), резко повысился спрос на патефоны. Быстро раскупались часы "Победа" и "Звезда"...».
1950 год:
Новое снижение государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары массового потребления, наиболее значительное в послевоенный период.
Цены снижались в следующих размерах: на хлеб из пшеничной сортовой муки на 30%, макаронные изделия - 25%, свинину, говядину, колбасы - 24%, масло животное - 30%, молоко, сливки, кефир - 10%, сметану, творог, сырки - 20%, сахар-песок - 15%, чёрная икра - 30%, цитрусовые -15% и т.д. В этом перечне значились также и спиртные напитки: водка - 16,7%, пиво - 30%.
Снижение цен охватывало восемь групп промышленных товаров, в том числе обувь кожаную и хлопчатобумажные ткани - 15%, патефоны - 25%, мыло хозяйственное - 40%, керосин - 10% и т.п.
В первый же день после снижения цен краснодарцы закупили продуктов в три раза больше, чем обычно. Подешевели и рынки: цена на сахар снизилась вдвое, на говядину - в полтора раза.
1988 год:
В Краснодаре в доме по улице Ставропольской, 224, была открыта мемориальная доска всемирно известным учёным Семёну Давидовичу и Валентине Хрисанфовне Кирлиан - авторам метода «газоразрядной фотографии», снискавшего широкое применение в разных областях науки, промышленности и медицины и известного миру как «Эффект Кирлиан».
1995 год:
В этот день из трёх подразделений поисково-спасательных отрядов: Сочинского, Краснополянского и Лунополянского создана Сочинская территориальная поисково-спасательная служба МЧС России; с 2003 года - Южный региональный поисково-спасательный отряд.
2003 год:
Путём реорганизации Краснодарской краевой поисково-спасательной службы создана Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба «Кубань-СПАС».
2005 год:
Решением Туапсинского городского Совета депутатов утверждены новые герб и флаг Туапсе (автор идеи Василий Сапёлкин, художник Александр Стеблецкий).
Вот как характеризуется герб города Туапсе, выполненный в форме геральдического щита: «красный цвет - символ храбрости жителей города, лазоревая перевязь - символ бурных вод реки Туапсе, серебристый танкер - символ морского транспорта». Иллюстрация: герб города Туапсе, принятый 1 марта 2005 года.
29 февраля | События марта | 2 марта |