1808 год:
Канцелярия Черноморского казачьего войска постановила выслать из Екатеринодара на прежнее жительство киевского корнета Фому Пивнева, который в течение двух лет «праздно проживал в Екатеринодаре, редко когда был трезв, шатался в безобразии по улицам… и для сохранения здоровья его был воздерживаем под караулом». Поскольку обещаний, «что будет вести жизнь свою добропорядочно», Пивнев не исполнял, терпение у администрации иссякло, и «гость» был выдворен восвояси.
1885 год:
Император Александр III подписал Указ об отчуждении из частных владений имущества под устройство Новороссийской ветви Ростово-Владикавказской железной дороги «для строительства железнодорожной ветви от станции Тихорецкой до города Новороссийска».
Строительство Новороссийской ветви было начато 1 апреля 1885 года. Общая протяженность железнодорожного пути равнялась 254 верстам, который делился на два примерно равных участка станцией в Екатеринодаре. Первый участок от Тихорецкой до Екатеринодара был открыт в июле 1887 года. А 25 июня 1888 года железнодорожная ветка вошла в эксплуатацию целиком.
1901 год:
В посаде Сочи Черноморской губернии решено учредить казначейство «с подчинением его на общих основаниях Екатеринодарской казённой палате». Согласно подписанному документу, казначейство открывалось 1 июля 1901 года.
1917 год:
Создан временный Екатеринодарский комитет партии эсеров из 11 человек (председателем комитета избран Н.П.Родионов, секретарём - А.П.Фельдман).
1920 год:
В Екатеринодаре прекратили работу «деникинские, кубанские правительственные и городские органы самоуправления; уволены служащие бывших правительственных учреждений, за исключением врачей и инженеров; жителям приказано сдать огнестрельное и холодное оружие». Также в эти дни марта 1920-го Советской властью был принят новый стиль летоисчисления и переведено время на 2,5 часа вперёд (на московское время).
1932 год:
Принято «обязательное постановление» Краснодарского горсовета «об охране городского сада, скверов, бульваров, Первомайской рощи и прочих зелёных насаждений Краснодара».
Этим постановлением строго воспрещалось: «ходить, сидеть и лежать на траве и газонах; ломать деревья, сучья, рвать цветы и косить траву; ломать и портить надписями садовые скамьи, решётки, заборы и т.д.; ездить по дорожкам для пешеходов на велосипедах, на мотоциклетах и верхом; пасти скот; обрезать и выкорчевывать деревья на улицах вдоль тротуаров и во дворах без разрешения садово-паркового объединения».
Виновные в нарушении постановления подвергались штрафу или «принудработам» на срок до 15 дней (фотография начала XX века: городской сад Екатеринодара-Краснодара - излюбленное место отдыха горожан).
1942 год:
В Сочи в условиях военного времени организована станция переливания крови. В то время на лечении в сочинских госпиталях находились тысячи раненных бойцов Советской армии.
18 марта | События марта | 20 марта |