1893 год:
В этот день в городе Екатеринодаре в фундамент Дворца наказного атамана и начальника Кубанской области была заложена доска со следующим текстом: «Повелением императора Александра III заложен сей дворец 1893 года, апреля 18 дня, при войсковом наказном атамане генерал-адъютанте Шереметеве, начальнике области и наказном атамане Кубанского казачьего войска генерал-майоре Якове Дмитриевиче Малама, старшем помощнике генерал-майоре Яцкевиче и младшем помощнике генерал-майоре Аверине. Освящение совершал протоиерей Воскресенский. Постройка производилась под наблюдением областного инженера подполковника Александровского и областного архитектора Малама, подрядчиком Филиппом Матвеевичем Акуловым».
Также 18 апреля 1893 года состоялось освящение места под постройку здания Дворца.
А ещё на Крепостной площади Екатеринодара в это время строились здания окружного суда, гауптвахты и хирургического отделения войсковой больницы.
Здание атаманского дворца не сохранилось. Оно было разрушено в Великую Отечественную войну и на его месте возвели здание средней школы (на восстановленной в цвете архивной фотографии: Дворец наказного атамана Кубанского казачьего войска).
1903 год:
Полицмейстер Екатеринодара подал рапорт о «буйственном» поведении городской молодёжи, которая в праздничные пасхальные дни устраивала драки, особенно на Котляревской, Кузнечной, Садовой и Гривенской улицах, где «толпа уличников не давала проходу публике, врывалась во дворы жителей, била им окна…».
Полицмейстер также писал: «Всё это стало невыносимо и родителям, которые не в состоянии обуздать своих детей-уличников». И далее указывал на малочисленность полиции, прося в помощь конные разъезды.
1917 год:
На Кубани впервые легально отмечался День международной солидарности трудящихся.
В Екатеринодаре, например, состоялась демонстрация, в которой участвовали 200 организаций и более 2 тысяч человек. Кубанские газеты писали: «Обыкновенные здания, торговые и частные дома были расцвечены красными флагами. Улицы запружены народом. С 9 часов утра к местам сборов тянулись организации рабочих, партий, делегаций, общественных учреждений, профсоюзов, учащихся, - все со знамёнами и плакатами…
Шествие началось около 11 часов утра с двух сторон: от памятника Екатерине II и от площади в начале улице Ростовской (от памятника 200-летия Кубанского казачьего войска) в направлении Соборной площади…»
У войскового собора состоялся парад войск, который принимали представители городского Совета депутатов; вслед за войсками прошли с красными знамёнами учащиеся и рабочие. Пройдя по главным улицам, манифестанты вышли на городской выгон и там состоялся митинг, на котором выступили представители партий социал-демократов и эсеров.
В этот день в городе были и другие митинги. По воспоминаниям активистки революционного движения Прасковьи Вишняковой, было устроено несколько трибун: объединённая трибуна эсеров и меньшевиков на площади около войскового собора; трибуна большевиков на Рашпилевской улице; пять или шесть трибун около Екатеринодарского комитета РСДРП(б), «где выступали ораторы всех партий, после чего пришли в городской сад, и здесь опять был устроен ряд митингов, которые затянулись далеко за полночь…»
1926 год:
Состоялся первый концерт Кубанского мужского вокального квартета.
Этот самобытный и высокопрофессиональный коллектив был организован в конце 1925 года «по инициативе А.Хопёрского, художественное руководство взял на себя Александр Авдеев», проработав в коллективе до 1929 года.
Каждый из участников квартета обладал замечательными вокальными данными, поэтому «в концертах коллектива звучали не только квартеты, трио, дуэты, но и сольные вокальные номера - народные песни, романсы, арии из опер русских и зарубежных композиторов». Кубанский (иногда его называли Северо-Кавказским) вокальный квартет много и с большим успехом выступал по городам и весям Советского Союза.
1951 год:
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР территория курортного посёлка Хоста вошла в состав Сочи и был создан Хостинский район, население которого составило свыше 10 тысяч человек.
Границами Хостинского района стали с одной стороны река Кудепста, а с другой - река Верещагинка, над которой возвышается Светлановский мост.
17 апреля | События апреля | 19 апреля |