1797 год:
Родился барон, генерал-лейтенант от кавалерии, известный военный деятель, с 1834 года командующий Кубанской линией, а с 1840-го - начальник правого фланга Кавказской линии; основатель устройства Лабинской линии укреплений и города Армавир Григорий Христофорович Засс.
Именем Григория Засса на Кубани названа станица Зассовская. А в 2003 году в Армавире у штаба городского казачьего общества установили бюст основателя города.
1807 год:
Война с Турцией...
В апреле к крепости Анапа была послана эскадра под командованием контр-адмирала Семёна Пустошкина (6 кораблей, 8 фрегатов и 8 мелких судов). Адмиралу было приказано разрушить крепость, как «вредное гнездо беспокойных хищников». И утром 29 апреля после бомбардировки с эскадры был высажен десант, который взял крепость. Анапа была разрушена и сожжена. При этом были взяты 81 пушка, большие боевые запасы и 2 судна.
Потеря крепости Анапа для турок «была очень чувствительной, так как через неё турки имели связь с враждебными к России горцами и возможность передавать им оружие».
1862 год:
От Варениковской переправы отправилось 140 семей из Староминской, Старощербиновской, Новодеревянковской, Роговской и других станиц, которые основали Верхнебаканскую станицу, ныне находящуюся в черте города Новороссийска.
1868 год:
Издан закон «О дозволении русским подданным невойскового сословия селиться и приобретать собственность в землях казачьих войск», разрешающий русским подданным «приобретать дома и земли во всех казачьих войсках, не испрашивая согласия ни войскового, ни станичного начальства». При этом земли под постройками в станицах и городах, оставаясь собственностью войска, «находятся в постоянном пользовании приобретателя, с которого устанавливается сбор посаженной платы и которому разрешается бесплатное пользование общественным выгоном доля пастьбы скота».
Закон этот привлёк в Кубанскую область переселенцев. И через пять лет иногородних в области числилось уже более 250 тысяч человек, то есть количество их увеличилось в 10 раз. По результатам дальнейших статистических наблюдений, к 1898 году «число пришлого иногороднего населения в области почти сравнялось с числом казачьего населения; наметился подъём в сельском хозяйстве, начали развиваться связанные с ним промыслы, в том числе, табаководство, винокурение, плодоводство, мукомольное дело».
1900 год:
Екатеринодарская городская дума постановила открыть четвёртую и пятую нотариальные конторы (до 1874 года в Екатеринодаре из таковых была одна, в 1874 - 1882 годах - две, в 1882-ом открылась третья). Тем не менее, все нотариусы были чрезвычайно загружены. «Войдите в любую нашу контору», - писала пресса, - «в конторе и возле неё, на улице, сидят десятки людей, а за столами десятки писцов, и пишущие машинки строчат и строчат, словом, целый департамент… Самому нотариусу положительно некогда вздохнуть…».
Старшим нотариусом города Екатеринодара в это время служил статский советник Алексей Васильев, помощником его был Владимир Блезе. На улице Красной работала нотариальная контора статского советника Владимира Росликова. В доме на углу Базарной и Красной улиц екатеринодарцев принимал нотариус - коллежский секретарь Иван Кияшко; служил нотариусом в Екатеринодаре и неимеющий чина Николай Николаев...
Нотариальный бум являлся убедительным показателем интенсивного развития города, - отмечал в 1900-ом году «Журнал Екатеринодарской городской думы».
1902 год:
Высочайше утверждённым мнением Государственного совета станица Кавказская была назначена «постоянным местопребыванием управления Кавказского отдела вместо станицы Тихорецкой». На отделы административно-территориальное деление Кубанской области происходило вплоть до 1925 года.
1905 год:
На чугунолитейном заводе Гусника в Екатеринодаре рабочие начали забастовку, «предъявивши предпринимателю требования о сокращении продолжительности рабочего дня до 10 часов и о прекращении послеобеденных работ в канун праздников и по субботам». Но сам хозяин не решился пойти на уступки рабочим.
В то время на металлообрабатывающих и чугунолитейных предприятиях кубанской столицы рабочее время составляло от одиннадцати до одиннадцати с половиной часов, на прочих - 11 - 12 часов; «применялась система штрафов и вычетов из зарплаты, процветало рукоприкладство, особенно по отношению к работающим подросткам».
1909 год:
В Екатеринодаре сгорел до основания частный театр Злобина. Находился он на территории почтового ведомства. Причина пожара - неосторожное обращение с огнём нетрезвого сторожа здания.
1915 год:
В Одессе родился Артемий Мержаниан - выдающийся советский учёный-винодел, профессор, лауреат Ленинской премии. Его отец - известный виноградарь Артемий (Арутюн) Мержаниан в то время трудился ботаником-виноградарем Одесской винодельческой станции. Позже семья Мержаниан проживала в Ростове-на-Дону, а с 1922 года - на Кубани (на фото: учёный-винодел, профессор, лауреат Ленинской премии Артемий Мержаниан).
В 1939 году Артемий Артемьевич Мержаниан окончил Краснодарский институт виноделия и виноградарства, досрочно завершил аспирантскую подготовку и стал ассистентом кафедры технологии виноделия, а через два года защитил кандидатскую диссертацию. В 1945 году Артемий Мержаниан был избран доцентом кафедры технологии виноделия Краснодарского института пищевой промышленности.
С 1962 года Артемий Мержаниан - профессор кафедры, а с 1975 года - заведующий кафедрой технологии виноделия Краснодарского политехнического института. Им внесён большой вклад в методику преподавания, разработаны основные программы курсов виноградарства и ампелографии, учебно-методические пособия. Артемий Мержаниан возглавлял редколлегию журнала «Известия вузов. Пищевая технология»; он автор свыше двухсот научных работ, авторских свидетельств и патентов; автор нескольких учебников и учебных пособий по энологии и энохимии, в том числе - книги «Технология вина», написанной в соавторстве с известным советским учёным-энологом Збигневом Кишковским.
Основные исследования учёного посвящены «совершенствованию технологии игристых вин и методов контроля их качества», позволившие Артемию Артемьевичу разработать «собственную концепцию развития производства шампанского в СССР». Впервые предложенный им «технически совершенный биохимический и физико-химический метод производства высококачественного шампанского в непрерывном потоке с автоматизацией технологического процесса был испытан в производственных условиях на Горьковском заводе в 1950 году. И в 1961 году Артемий Мержаниан в соавторстве с Георгием Агабальянцем и Сергеем Брусиловским был удостоен Ленинской премии за участие в разработке и внедрении в промышленность метода непрерывной шампанизации», - отмечает ученица и последователь Артемия Артемьевича Мержаниана доктор технических наук, профессор Наталья Агеева.
1920 год:
В городе Екатеринодаре открылся «Первый Советский драматический театр имени товарища Луначарского». Эта дата официально считается днём рождения Краснодарского государственного академического драматического
1935 год:
В этот день было завершено строительство дороги Агура - Ахун, начатое 2 января 1935 года. Возводили дорогу заключённые Ахунского ИТЛ (исправительно-трудового лагеря, входившего в систему ГУЛАГ - Главного управления лагерей и мест заключения).
1976 год:
Начало гастролей Государственного Кубанского казачьего хора в Германской Демократической Республике (ГДР). Концерты проходили с 29 апреля по 16 мая (в канун IX съезда Социалистической единой партии Германии) в Берлине, Лейпциге, Дрездене, Карл-Маркс-Штадте и других городах и собрали более 20 тысяч зрителей.
По воспоминаниям кубанских артистов, «наиболее ответственными были выступления на открытии Дворца съездов республики и на концерте, посвящённом Дню освобождения от фашизма, на которых присутствовали члены Политбюро Центрального комитета Социалистической единой партии Германии (ЦК СЕПГ), в том числе, Эрих Хонеккер и Вилли Штоф».
2002 год:
Девять артистов балета краснодарского творческого объединения «Премьера» не вернулись в Россию после гастролей в США.
Коллектив, работавший под руководством знаменитого баллетмейстера Юрия Григоровича, в течение четырёх месяцев проводил гастрольный тур по городам Соединённых Штатов Америки. И перед последним концертом стало известно о том, что «группа артистов обратилась к американским властям с просьбой о продлении им визы».
28 апреля | События апреля | 30 апреля |