Календарь памятных и знаменательных дат юга России

3 апреля


1801 год:

По предложению Государственной медицинской коллегии решено в Черноморском казачьем войске «по причине продолжающихся здесь желчных лихорадок завести и содержать аптеку». Медикаменты на сумму 2035 рублей 21 копейка были закуплены в Херсонской аптеке.


1904 год:

Адмирал Степан Осипович Макаров

В екатеринодарском Александро-Невском соборе совершена панихида по адмиралу Степану Макарову, а также офицерам и матросам, погибшим во время военных действий с Японией на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на японской мине.

Степан Осипович Макаров - выдающийся русский флотоводец и океанограф, разработчик русской семафорной азбуки, кораблестроитель, руководитель двух кругосветных путешествий совершил арктическое плавание на построенном по его инициативе ледоколе «Ермак», командовал Тихоокеанской эскадрой в Порт-Артуре (фото: адмирал Степан Макаров).


1919 год:

В городе Екатеринодаре состоялось перезахоронение казнённого большевиками в 1918 году в Пятигорске генерала Михаила Бабыча.

После заупокойной литургии и панихиды, отслуженной епископом Иоанном, последний наказной атаман Кубанского казачьего войска был погребён в усыпальнице Екатерининского собора.


1927 год:

Газета «Красное знамя» сообщила о «Дне леса», проводившемся на Кубани. До революции подобное мероприятие называлось «Праздник древонасаждения» и устраивалось на Кубани регулярно. В Российской Федерации праздник возродился с 1923 года.

Только в одном Краснодаре в «День леса» - 3 апреля 1927 года - было высажено более тысячи деревьев.


1930 год:

Секретарём окружного комитета ВКП(б) утверждён план проведения в столице Кубани - Краснодаре антипасхальной кампании.

Мероприятие состояло из трёх этапов (периодов) - «подготовительного», «ударного» и «заключительного». В ударный период, например, предусматривались «массовые демонстрации, карнавалы, митинги», а также доклады, противопоставляющие Пасху празднику 1 Мая.


1931 год:

Президиум краснодарского городского Совета постановил ликвидировать религиозное общество Успенской церкви на Дубинке (районе Краснодара) под предлогом отсутствия «оформленного состава» и неперерегистрации в установленный срок, а также с учётом, что «в районе Дубинки имеется одна церковь, могущая в полной мере обслужить потребности верующих». Здание Успенской церкви было передано «для пользования на культурно-просветительные нужды по обслуживанию населения Красной Дубинки».

Следом по аналогичным причинам было ликвидировано греческое религиозное общество.

В бывшей Успенской церкви в ноябре 1932 года состоялось открытие детских яслей. «Глухая окраина имеет теперь детский культурный очаг», - писала по этому поводу газета «Красное знамя».


1945 год:

В Краснодаре по решению Крайисполкома намечено восстановить армяно-григорианскую церковь, закрытую в 1940 году.

К этому времени в Краснодарском крае действовала только одна армяно-григорианская церковь - в Армавире. Зарегистрирована была и краснодарская община евангельских христиан-баптистов, созданная в 1942 году в период немецко-фашистской оккупации столицы Кубани. К моменту регистрации она «объединяла до 200 верующих».


1968 год:

Начало строительства Краснодарского водохранилища.

Сооружалось водохранилище по распоряжению Совета Министров СССР. В 1966 году были проведены исследования территории будущего «Краснодарского моря», а осенью 1967 года специально под строительство водохранилища образовали трест «Краснодаргидрострой». И вот, 3 апреля 1968 года «первый кубометр грунта на месте будущего "моря" вынули земснарядом №306 (начальник земснаряда М.Вакарчук)», - сообщала газета «Советская Кубань».

Строительство водохранилища стало для Кубани «стройкой века» и по масштабу, и по последствиям...

1973-й год. Начало затопления чаши Краснодарского водохранилища

Краснодарское водохранилище возводилось с целью «обеспечить водой рисовые оросительные системы в крае, срезать пики паводков и устранить угрозу разрушительных наводнений для пойменных земель в низовьях Кубани», а также «должно служить нуждам рыбного хозяйства».

Зона водохранилища затрагивала пахотные земли и десятки хозяйств в пяти административных районах, в том числе Октябрьском города Краснодара; из неё на момент строительства требовалось переселить почти тринадцать тысяч человек. На территории, подлежавшей затоплению (более 35 тысяч гектаров), находилось 46 кладбищ. Те из них, которые не были перенесены, остались здесь, покрытые бетоном…(фотография 1973 года: начало затопления чаши Краснодарского водохранилища).

2 апреляСобытия апреля4 апреля




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика