Календарь памятных и знаменательных дат юга России

16 мая


1801 год:

Полицейская экспедиция затребовала от городничего Екатеринодара поручика Малова сведения о городе: «сколько в нём вольнопромышленников и чем торгуют; количество дворов и жителей; на какие кварталы разбит Екатеринодар, и кто в них квартальные и десятники; сколько имеется пожарных инструментов и бочек с водой; данные о кузнецах, сапожниках и других ремесленниках...» Городничий «по обширности дела» не смог в срок предоставить эти сведения и был оштрафован на 10 рублей. Войсковая канцелярия указом от 8 июня того же года избавила его от штрафа, но уволила с должности. Новым городничим Екатеринодара был назначен «признанный за способнейшего» поручик Харченко.


1812 год:

По итогам Русско-турецкой войны 1806 - 1812 годов между Россией и Османской империей был заключён мирный договор. От имени России договор, получивший наименование Бухарестский мирный договор, подписал генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов. Согласно документу, на Кавказе Россия обязывалась возвратить Турции земли и крепости, «оружием... завоёванные». Это Анапа, Поти и Ахалкалаки. Река Кубань была признана границей между Россией и Турцией, и на анапского пашу возлагалась обязанность «удерживать закубанские народы от набегов в русские пределы».


1866 год:

В этот день родился Фёдор Коваленко - русский коллекционер и общественный деятель. 118 произведений искусства: картины, гравюры, антиквариат, переданные им в дар городу Екатеринодару в 1903 году, положили начало картинной галерее, ставшей первой на Северном Кавказе! Фёдору Акимовичу было присвоено звание почётного пожизненного попечителя галереи и до конца своих дней он являлся её директором.


1886 год:

Из истории известно о том, что в этот день магистр химии Генрих Струве провёл лабораторный анализ сероводородной минеральной воды, обнаруженной в долине реки Мацеста, показавший уникальность природного источника. Долгое время считалось, что это был первый химический анализ мацестинской воды. Однако, четырьмя годами ранее, в одном из номеров газеты «Врач» (в октябре 1882 года) была опубликована статья «Посад Сочи, как возможная в будущем климатическая станция», в которой, в частности, сообщалось о том, что уже проводился анализ воды минеральных источников Мацесты и Агуры, однако его результаты в статье не обнародовались.


Многовековой способ приёма лечебных ванн в Мацесте: в естественных природных условиях

О лечебных свойствах источников в долинах рек Агура и Мацеста было издавна известно населявшим эти земли черкесам, что и вызвало интерес учёных. В 1897 году, приехавший на Мацесту химик С.И.Залесский также провёл анализ минеральной воды и подтвердил уникальность её химического состава. В 1898 году во «Врачебной газете» была опубликована большая статья врача Виктора Подгурского, в которой говорилось: «Старики черкесы из оставшихся аулов в Сочинском районе подтверждают, что источники считались у народа, населявшего побережье, целебными. Со всех сторон стекались к ним, страдавшие разными недугами. Я ознакомился с источниками и увидел оставшиеся от купания ямы, а у входа в пещеры - огарки свечей и множество развешанных тряпочек, как благодарственное приношение больных, искавших и находивших исцеление» (иллюстрация: многовековой способ приёма лечебных ванн в Мацесте: в естественных природных условиях).

Особое внимание серным источникам Мацесты было уделено императорской комиссией, возглавляемой профессором Александром Воейковым, исследовавшей Черноморское побережье в 1898 году. А в 1901 году министр земледелия и государственного имущества Алексей Ермолов предложил создать на Мацесте курорт. Торжественное открытие и освящение первого ванного здания у Мацестинских источников состоялось 15 сентября 1902 года.


1899 год:

В Темрюке открылась первая публичная библиотека. Инициатором её создания стал городской врач Михаил Киселёв (Михаил Кисилёв). Библиотека работала с 8 часов утра и до 8 часов вечера, без выходных и каникул.


Здание первой публичной библиотеки в Темрюке

Первым библиотекарем стала учитель начальной школы Пелагея Мартынова. Кроме основной работы она обязана была «вести торговлю учебными пособиями и письменными принадлежностями, поскольку ни книжных магазинов, ни писчебумажных лавок в Темрюке на тот момент не было» (на фото: здание первой публичной библиотеки в Темрюке).


1913 год:

На детской площадке Городского сада Екатеринодара, состоялся футбольный матч между командами «Спорт» и «Виктория». Победил «Спорт» со счётом 2:1, сообщала газета «Кубанский край».


1924 год:

День 16 мая 1924 года считается днём рождения пионерской организации в Туапсе. Одним из вожатых первых пионерских отрядов в этом городе был комсомолец Павел Барвинченко, которого туапсинские пионеры именовали Спартаком: «...когда в начале мая было решено создать пионерскую организацию, меня утвердили вожатым, а Чаликова Виктора помощником. В городе создавались одновременно 5 пионерских отрядов: наш отряд водников при клубе порта и комсомольской ячейке порта, при городской комсомольской ячейке, при ячейке железнодорожников и при детском доме».


1927 год:

По постановлению бюро Сочинского районного комитета Всероссийской коммунистической партии (большевиков) - РК ВКП(б) в двухдневный срок были выселены монахи из Медовеевки, Монастыря и Красной Поляны.


1938 год:

Мстислав Михайлович Запашный - дрессировщик, режиссёр-постановщик цирковых представлений; вице-президент Всемирной ассоциации цирковых профессиональных школ и постоянный член Комиссии при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям в области литературы и искусства; Народный артист СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации.

В этот день родился Мстислав Запашный - советский и российский артист цирка - дрессировщик хищных животных и режиссёр (выпускник ГИТИСа) из прославленной цирковой династии, восходящей к 1882 году. Отец Мстислава, Михаил Запашный пришёл работать в цирк, как говорится, «с улицы», а его мать, Лидия Запашная - потомственная цирковая артистка, дочь знаменитого клоуна и эксцентрика Карла Томпсона. Известным артистом цирка был и старший брат Мстислава - Вальтер (народный артист РСФСР), цирковым артистом стал и младший брат Игорь (на фото: Мстислав Михайлович Запашный).

В 1954 году братья Запашные создали номер «Акробаты-вольтижёры», в котором выполняли уникальные трюки, которые так и не повторил никто! А десятилетием спустя Мстислав Запашный сделал новый акробатический номер «Акробаты-вольтижёры на лошадях». Этот номер стал, по сути, открытием нового жанра в цирке. В 1977 году состоялась премьера единственного в мире спектакля, в котором слоны и тигры оказались в одной клетке. А в 1991 году зрителям был предствлен героико-исторический цирковой спектакль-пантомима «Спартак», по масштабности не имеющий аналогов.

Представления с дрессированными животными Мстислава Запашного многократно проходили в Краснодарском цирке. В 1992 году народный артист СССР Мстислав Михайлович Запашный был назначен художественным руководителем и директором Сочинского государственного цирка и занимал эту должность до 2003 года; затем возглавлял Росгосцирк. С 2004 года директором цирка в Сочи стал сын Мстислава Михайловича, Мстислав Запашный-младший.


1956 год:

Формирование поездов дальнего следования перенесено из Сочи в Адлер. В этот день в 15 часов 27 минут отправлен первый поезд № 18 Адлер - Киев.


1985 год:

Вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», после которого по всему Советскому Союзу стали создваться разнообразные «общества трезвости». В октябре того же года учредили и Краснодарскую краевую общественную организацию трезвости и здоровья.

В декабре на партконференции в Краснодаре в отчётном докладе горкома КПСС отмечалось, что в краевом центре «в пять раз сократилось число торговых точек, продающих спиртное, наполовину - объёмы реализации винно-водочных изделий... 42 процента населения города уменьшили потребление спиртного, а 7 процентов, или 30 тысяч человек, полностью отказались от его употребления». Тем не менее, самокритично было отмечено, что в борьбе с пьянством «успокаиваться рано», - как показали опросы, «некоторой частью населения и даже коммунистами эта работа воспринимается как временная кампания», «большинство не готовы внести вклад в эту борьбу», а 73 процента членов КПСС и 70 процентов руководителей среднего звена не понимают «важности вопроса и считают допустимым факт употребления спиртных напитков...»

В качестве мер предлагалось развернуть решительную борьбу с «житейскими традициями гостеприимства», пресекать возросшую спекуляцию спиртным, активизировать деятельность созданных при местных Советах комиссий. А поскольку приближалось празднование 200-летия Краснодара, то выдвигался и такой тезис: «К юбилею город должен быть очищен от тунеядцев, стяжателей, спекулянтов, летунов и пьяниц».

15 маяСобытия мая17 мая




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика