1811 год:
Этот день считается днём создания элитной части Русской дореволюционной армии - Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Так как именно 18 мая 1811 года было дано предписание военного министра России генерала от инфантерии Михаила Барклая-де-Толли губернатору Новороссии генерал-лейтенанту герцогу Арману де Ришелье о формировании Гвардейской Черноморской казачьей сотни, послужившей основой Собственного Его Императорского Величества конвоя.
В состав Гвардейской Черноморской казачьей сотни входили: один штаб-офицер, три обер-офицера, 14 урядников, 100 казаков и по 118 строевых и «подъёмных» лошадей. Командиром лейб-гвардии Черноморской сотни был назначен сын атамана Черноморского казачьего войска полковник Афанасий Бурсак. Гвардейская Черноморская казачья сотня являлась личной охраной императора Александра I во время заграничных походов Русской армии.
Через полвека, в 1861 году, численность Собственного Его Императорского Величества конвоя достигла 500 человек. Две трети из которых
1839 год:
Утверждён приказ военного министра Российской империи, графа Александра Чернышёва «О переименовании некоторых укреплений Черноморской береговой линии».
Государь Император Высочайше повелел «в отвращении недоразумений, происходящих от сходства названий укреплений ЧБЛ, форт Александрию на реке Сочи называть Навагинским, а укрепление Александрийское на Суджукской бухте при реке Дооб - Кабардинским». ...Нынче память о топонимических изменениях осталась лишь в названии одной из центральных улиц города Сочи - Навагинской.
1857 год:
На выходе реки Белой из гор, отрядом генерала Викентия Козловского начата закладка Майкопского укрепления, занявшего выгодное стратегическое положение, а также стали заселяться станицы Родниковская на реке Большая Лаба и Петропавловская.
Сооружения Майкопской крепости расположились в виде буквы «П»; их окружали ров и высокий вал. Крепость имела четверо ворот. Её защищали три батареи, две из которых находились по углам со стороны Белой, а одна с северной стороны. Через реку Белую был перекинут деревянный мост с небольшим сторожевым редутом. Внутри Майкопской крепости солдаты построили 22 саманные казармы и первую полковую турлучную церковь во имя Святого Николая.
Майкопская крепость стала стратегически важным пунктом русской оборонительной линии. Освятили крепость 6 января 1858 года. А 10 марта того же года приказом по Военному министерству было положено «вновь возведённое укрепление на правом крыле Кавказской линии на реке Белой, при входе в Майкопское ущелье именовать "Майкоп"».
1865 год:
В этот день наказной атаман Кубанского казачьего войска генерал-лейтенант граф Феликс Сумароков-Эльстон подписал прелюбопытный приказ в связи с обнаружением казаком станицы Ново-Александровской Филиппом Кольцовым ценной археологической находки. А предыстория такова: Филипп Гордеевич Кольцов «12-летний сын казака, в овраге, близ названной станицы нашёл два куска обработанного золота, из которых один изображал змея, всего весом 78 золотников. Находка, как редкость была отправлена к начальнику Главного Штаба Кавказской армии, по распоряжению которого передалась в Главное Управление Наместника Кавказского, для определения не принадлежит ли эта находка к каким-либо замечательным древним изделиям... По определению знакомого с археологией генерал-майора Бартоломея, найденные два куска золота составляют ожерелья, которые надевали на себя Тавросклерские цари времён упадка Воспорского царства, III или начала IV столетия после Рождества Христова. Ценность металла определена была ювелирами - 323 рубля 12 копеек».
По приказу Его Императорского Высочества казаку Филиппу Кольцову были выплачены 323 рубля 12 копеек «и сверх того 25 рублей в награду за предъявление находки». А на станичных сборах в Кубанском казачьем войске был зачитан приказ атамана Феликса Сумарокова-Эльстона, в котором говорилось: «Приглашаю местное начальство обратить внимание всего населения на древние и дорогие редкости, скрытые в земле Кубанской. Всякие предоставленные Начальству находки, составляющие редкость, будут, как и теперь, достойно вознаграждаться».
1878 год:
Дела общественного управления в Майкопе переданы городской думе и её исполнительному органу - Управе города. Городским головой стал купец 2-й гильдии Дмитрий Зинковецкий. На эту должность он избирался на три срока. А Городовое положение (согласно Закону о Городовом положении) решено было установить в Майкопе с 1 июля.
1911 год:
В этот день отмечалось столетие Собственного Его Императорского Величества Конвоя, начавшего свою историю с основания Гвардейской Черноморской казачьей сотни 18 мая 1811 года. Юбилейный парад проводился в Царском Селе. На торжественной церемонии присутствовал Войсковой Атаман Кавказских Казачьих Войск и Наместник на Кавказе Илларион Воронцов-Дашков. В состав депутации от Кубанского казачьего войска входили: наказной атаман, генерал-лейтенант Михаил Бабыч, начальник войскового штаба, генерал-майор Андрей Кияшко, атаман Екатеринодарского отдела полковник Павел Камянский (правда, некоторые источники указывают: Павел Камянченко), офицеры и казаки войска.
Через войсковые штабы были посланы приглашения всем казакам - «старым конвойцам, которых и прибыло на юбилей до 1000 человек». Офицерам и урядникам, назначенным быть на юбилее в исторических формах, шилось каждому по мерке соответствующее обмундирование. Этими старыми формами должна была быть представлена вся история Конвоя, начиная с основания Лейб Гвардии Черноморского казачьего эскадрона.
В этот же день состоялось освящение юбилейного Георгиевского штандарта, пожалованного императором Николаем II лейб-гвардии 1-й и 2-й Кубанским казачьим сотням Собственного Его Императорского Величества Конвоя.
1922 год:
Постановлением Кубчероблисполкома (Исполнительного комитета Кубано-Черноморской области) проведены существенные административно-территориальные преобразования. А именно, ликвидирован Темрюкский отдел. Его территория присоединена к Славянскому отделу. Новороссийский и Туапсинский отделы упразднены, их территория вновь объединена в Черноморский округ с центром в городе Новороссийске; волости вошли в прямое подчинение округу. Город Анапа оставлен в составе Черноморского округа на положении заштатного города, то есть, не входил ни в одну волость.
Тогда же, в мае 1922 года во вновь образованный Черноморский округ Кубано-Черноморской области был включен и Сочинский район в составе Адлерской, Хостинской и Пиленковской волостей. Лазаревская волость стала частью Туапсинского района.
1958 год:
Впервые в Краснодаре на стадионе «Динамо» проводилась матчевая встреча по лёгкой атлетике между сборными командами РСФСР, УССР, Москвы и Ленинграда. В команде Российской Федерации выступили семь кубанцев: чемпионка СССР 1957 года по прыжкам в длину Нина Казьмина, чемпион Российской Федерации Павел Седов, Михаил Худолей и другие спортсмены.
В этот день краснодарцы стали очевидцами первого мирового рекорда, установленного на стадионе «Динамо». Рекордсменом стал десятиборец Василий Кузнецов из Москвы, набравший 8014 очков и побивший рекорд американца Рафера Джонсона. Вот как об этом вспоминал советский спортсмен: «...выступая в Краснодаре на всесоюзных соревнованиях, я отобрал у Джонсона мировой рекорд, причём в сильную жару: в тени было тридцать восемь градусов».
1965 год:
В Краснодаре состоялся концерт, посвящённый 125-летию со дня рождения композитора Петра Чайковского. В нём участвовали артисты Краснодарской краевой филармонии, преподаватели и учащиеся детской музыкальной школы № 1, симфонического оркестра музыкального училища имени Николая Римского-Корсакова под управлением дирижёра Александра Янченко.
1973 год:
В городе Сочи открылась гостиница «Жемчужина» на 2200 мест.
1975 год:
В этот день завершился, проходивший с 16 мая в городе-герое Новороссийске Всесоюзный фестиваль «Вставай, страна огромная», посвящённый 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нём участвовали как профессиональные, так и самодеятельные коллективы, солисты из всех городов-героев и всех союзных республик страны.
Кубань на фестивале представляли хор молодёжи и студентов Краснодара под управлением Генриха Ковалёва, краснодарский городской эстрадно-симфонический оркестр под управлением Владимира Воронцова, а также певцы Владимир Бурылёв и Виктор Чехутский.
В городе Краснодаре 18 мая 1975 года родилась Ирина Караваева - российская спортсменка, выпускница Кубанской государственной академии физической культуры и спорта, первая олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте.
С 1982-го по 1988-й год Ирина занималась акробатикой. В 14 лет начала тренировки по прыжкам на батуте под руководством Людмилы Немежан и Виталия Дубко. Вот как Ирина Владимировна Караваева характеризует одного из своих тренеров: «Отечественная школа батута лучшая в мире, кубанская - её мотор, лидер. Виталий Дубко, её основатель, - лучший тренер планеты. Его ученики завоевали больше, чем спортсмены всех стран мира вместе взятые. Это заслуга Дубко, что батут пустил в мире глубокие корни, обрёл огромную популярность. Это он поднял планку на необыкновенную высоту и повёл всех за собой».
В сборной команде России Ирина Караваева с 1992 года. Многократная чемпионка мира и Европы в индивидуальных прыжках, в синхронных прыжках и командных соревнованиях, многократная чемпионка России, чемпионка XXVII Олимпиады в Сиднее в 2000 году; заслуженный мастер спорта России, судья международной категории, председатель Олимпийского совета Краснодарского края.
17 мая | События мая | 19 мая |