Календарь памятных и знаменательных дат юга России

26 января


1908 год:

В столице Кубани Екатеринодаре состоялся бенефис артиста цирка - дрессировщика Анатолия Дурова, «привлёкший в цирк небывалое количество публики», - сообщала газета «Кубанские областные ведомости». - «Кроме дрессировки животных и обычной сатиры господин Дуров на этот раз выступил ещё и в роли кафешантанного куплетиста».


1909 год:

Михаил Бабыч - начальник Кубанской области, атаман Кубанского казачьего войска

Начальник Кубанской области и наказной атаман Кубанского казачьего войска Михаил Павлович Бабыч издал циркуляр, адресованный атаманам отделов войска, станичным атаманам, сельским и волостным старшинам, в котором говорилось: «Организуя Кубанский этнографический и естественноисторический музей в пределах принятой программы, я ставлю целью приведение в известность всех исторических памятников, сохранившихся в пределах Кубанской области и часто безвозвратно исчезающих от невежества и корыстного хищения воров-кладоискателей. Памятники древности - это национальное и общечеловеческое сокровище...»

Далее в циркуляре представителям власти на местах предлагалось собирать сведения о курганах, дольменах, пещерах и направлять их в управления отделов, а оттуда в музей. «Любителей прошу присылать описания пещер непосредственно ко мне», - писал Михаил Бабыч.

В последующие годы атаманом будет издан целый ряд распоряжений об охране исторического наследия (на фото: начальник Кубанской области и атаман Кубанского казачьего войска Михаил Бабыч).


1915 год:

Здание музыкального магазина братьев Сарантиди в Екатеринодаре

В ектеринодарском музыкальном магазине братьев Сарантиди, который находился по улице Красной, 69, началась продажа новых «на злобу дня» грампластинок: «Под знамёна», «Проводы на войну», «Час пробил», «Великая Русь», «Боже, царя храни», гимны союзников (английский, бельгийский, греческий, «Марсельеза», японский, сербский, черногорский); а также пластинок с записями «Памяти лётчика Нестерова», «У постели раненого», «Козьма Крючков», «Сказка про австрияку-забияку и немца-перца-кобасу» и других... (на фото: здание музыкального магазина братьев Сарантиди в городе Екатеринодаре).


1923 год:

Исполнительный комитет Кубано-Черноморской области (Кубчероблисполком) утвердил административно-территориальную сеть региона в следующем составе:
Армавирский отдел с центром в городе Армавире – 38 волостей;
Ейский отдел с центром в Ейске – 17 волостей;
Кавказский отдел с центром в станице Кавказской – 21 волость;
Краснодарский отдел с центром в городе Краснодаре – 27 волостей;
Майкопский отдел с центром в Майкопе – 18 волостей;
Славянский отдел с центром в станице Славянской – 26 волостей.

Черноморский округ делился на пять районов: Анапский, Геленджикский, Новороссийский, Туапсинский, Сочинский.


1943 год:

Освобождены от немецко-фашистских захватчиков Белоглинский, Упорненский, Ильинский и Мостовской районы Кубани.


1944 год:

Краснодарский крайисполком принял решение о восстановлении краевой сельскохозяйственной станции юннатов на площади 4 гектара, прилегающей к Первомайской (Чистяковской) роще.


1959 год:

С этого дня стали выходить в эфир пробные передачи Сочинской студии телевидения. С технической точки зрения передачи оказались вполне удовлетворительными и 9 мая 1959 года состоялось официальное открытие Сочинского телецентра, началось регулярное вещание.

У пробных телеэфиров были зрители: студия телевидения получила письма не только из Сочи, но и из других городов Черноморского побережья – Адлера, Новороссийска, Геленджика, Туапсе, Сухуми. Вот что, например, писал работник сочинского автотреста Егоров: «Я видел телепередачи в Москве, Ленинграде, Таллине. Передача в Сочи, хотя она и первая, но прекрасна». А электромеханик санатория «Красная Москва» Золотых сообщил о том, что 26 января у них в семье был настоящий праздник: «Мы сидели у телевизора как зачарованные. Это была не техническая проба, а настоящая телевизионная передача».


Борис Анатольевич Ерёмин - звукорежиссёр телевидения города Сочи

Готовясь к началу вещания, Сочинская студия телевидения объявила, можно сказать, всесоюзный конкурс как среди творческих, так и технических работников (ведь, в 1950-е годы специалистов в области телевидения на Черноморском побережье не было!): желающим работать на телевидении и прошедшим конкурс, предоставлялись отдельная квартира и прописка в городе Сочи. Из воспоминаний Бориса Ерёмина - звукорежиссёра сочинского телевидения, проработавшего с 1959 по 2007 год: «... требования к приёму, скажем, звукорежиссёров, были такие: либо радиоинженер, разбирающийся в музыке, либо музыкант, толком въехавший в радиотехнику. По сути это был эмпирический метод проб и ошибок. Проб было много, ошибок тоже не мало» (на фото: Борис Анатольевич Ерёмин - звукорежиссёр телевидения города Сочи).

Подробнее об истории Сочинской студии телевидения читайте на сайте «Вести-Сочи», на страницах которого опубликованы воспоминания старейших сотрудников телецентра, «эфирные байки», архивные фотографии...

25 январяСобытия января27 января




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика