1858 год:
Состоялась торжественная церемония освящения Майкопской крепости. За молебствием и парадом на площади «следовало освящение воды, сопровождавшееся пальбой из крепостных орудий. Не зная причины пальбы, горцы собрались на горе и заставили холостые снаряды переменить на боевые; несколько посланных гранат и ядер принудили толпу разойтись. Остаток дня был проведён в веселье, по русскому обычаю. Далеко за полночь ещё слышен был тулумбас, раздавался писк кларнетов и нестройные голоса песенников; наконец весь этот гам завершился пальбой из орудий, доказывавший, что и начальство веселится».
С 1858 года крепость Майкоп в течение последних лет войны с черкесами (до 1863 года) играла роль одной из важнейших передовых боевых позиций. Майкоп являлся узловым пунктом, «куда сходились дороги всех отрядов во время экспедиций в районе реки Белой».
1865 год:
Издан Указ императора Александра II «О некоторых преобразованиях в военных управлениях в Кубанской области», которым предусматривалось «звание Наказного атамана Кубанского казачьего войска соединить со званием Командующего войсками Кубанской области в одном лице, присвоив ему наименование "Начальник Кубанской области и Командующий войсками в оной расположенными", а обязанности Начальника Штаба Кубанского казачьего войска возложить на Начальника Штаба войск Кубанской области, с присвоением ему наименования "Начальник Штаба войск Кубанской области"».
Так же была учреждена должность помощника Начальника Кубанской области по управлению Кубанским казачьим войском «полагая его в чине генерал-майора и с производством ему из сумм Кубанского казачьего войска жалованья по 2000 рублей серебром в год».
1868 год:
Начиная с 6 января 1868 года газета «Кубанские войсковые ведомости» стала публиковать таблицы метеорологических наблюдений по городу Екатеринодару за неделю. В них указывались сведения «о температуре, влажности воздуха, давлении, направлении и силе ветра, а также состоянии неба» трижды за каждые сутки: в 7 часов утра, 1 час пополудни и 9 часов вечера.
Идея устройства в городе метеорологической станции была предложена ещё годом ранее, и даже были приобретены инструменты, но тогда не нашли подходящего помещения. Теперь же «пункт метеорологических исследований» открылся во временно приспособленной для этого одной из комнат квартиры ординатора Екатеринодарского войскового госпиталя Сенкевича, которому и было поручено вести метеонаблюдения.
1912 год:
В екатеринодарском Зимнем театре была устроена крещенская ёлка для детей. От предыдущих она отличалась, пожалуй, лишь тем, что, во-первых, «родителям показалась высокой входная плата в театр»; во-вторых, появление дедушки Мороза сопровождалось «полётом аэроплана» и вызвало «громкое и непринуждённое восхищение детей необычным зрелищем».
1921 год:
В городе Краснодаре открылся 1-й Съезд Советов Кубано-Черноморской области. Одним из актуальных вопросов, обсуждаемых на Съезде, стал «вопрос о текущем экономическом положении».
Кубань вступала в третье десятилетие двадцатого века разорённой, при значительном сокращении посевных площадей и упадке промышленности; в то же время край располагал большими природными и трудовыми ресурсами, запасами сырья. Съезд признал определяющими мукомольную, маслобойную и кожевенную отрасли и постановил выполнить продразвёрстку к 15 февраля.
Огромной проблемой был кризис денежного обращения. О катастрофическом обесценивании денег свидетельствовал рост цен на некоторые продукты и товары в 100000 раз по сравнению с довоенным 1914 годом.
Краснодар как областной центр в полной мере испытывал все тяготы послевоенной разрухи, отличаясь от других мест, пожалуй, лишь обилием управленческих организаций с труднопроизносимыми названиями типа «Оботнароб» (новая эпоха привнесла свой язык не только на страницы газет, но и в вывески учреждений, наименования которых как бы стали подражать лозунгам, отрывистым и лаконичным).
Имел город и некоторые специфические проблемы. Так с наступлением 1921 года в Краснодаре началась «неделя по борьбе с венерическими болезнями». В это время в городе практиковало около 2 тысяч проституток «разнообразного социального происхождения» (как сказано в документах того времени). В 1914-ом году эта цифра была в четыре раза меньше...
Не менее актуальной была и борьба с неграмотностью: специально созданная для этого чрезвычайная комиссия («обграмчека») планировала полностью завершить ее к 1 июля, после чего, согласно постановлению областного исполкома, «уклоняющиеся от учения грамоте должны привлекаться к суду…».
5 января | События января | 7 января |