Календарь памятных и знаменательных дат юга России

2 мая


1815 год:

Родился Александр Барятинский - князь, генерал-фельдмаршал, государственный и военный деятель.

Александр Иванович Барятинский родом из дворян Черниговской губернии. На службу поступил юнкером в 1831 году. А на Кавказ впервые попал в 1835 году: молодого корнета командировали в Отдельный Кавказский корпус с целью участия в экспедициях против горцев. Александр Барятинский был задействован в устройстве укрепленной линии от Ольгинского тет-де-пона до Геленджика; участвовал в сражении при реке Абин...

Русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант, член Государственного совета, почётный член Николаевской военной академии Генерального штаба Александр Иванович Барятинский

В 1836 году Александр Иванович был «произведён в поручики и пожалован золотой саблей с надписью "За храбрость"». По 1845 год состоял в Свите наследника престола Великого князя Александра Николаевича. Затем, в чине полковника, вновь был отправлен на Кавказ. Командуя 3-м батальоном Кабардинского полка, участвовал в Даргинской экспедиции князя Михаила Воронцова против Шамиля. С 1851 года командовал левым флангом Кавказской линии. В ходе Крымской войны с июля 1853 года был избран на должность начальника главного штаба Кавказской армии (иллюстрация: русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант, член Государственного совета, почётный член Николаевской военной академии Генерального штаба Александр Иванович Барятинский).

Император Александр II, высоко ценивший Александра Барятинского, 22 июля 1856 года назначил его главнокомандующим и наместником на Кавказе с производством в генералы от инфантерии. За взятие под Гунибом в плен Шамиля 25 августа 1859 года и разгром его основных сил, Александр Барятинский был удостоен орденов Святого Георгия 2-й степени и Святого Андрея Первозванного с мечами. Захватом в плен Шамиля закончилось покорение Кавказа, «принеся в этот край мир и процветание, способствуя развитию торговли, промышленности, просвещения».

В 1886 году журнал «Русская старина» писал о личностных качествах Александра Барятинского: «Превосходно обдуманный план покорения Кавказа был совершён им вполне блистательно. Но, независимо от доблести и мудрости главнокомандующего, князь Барятинский отличался замечательною человечностью или, лучше сказать, сердечностью отношений к войскам, которые постоянно сохранялись в князе Барятинском и привлекали к нему сердца всех его подчинённых...»


1889 год:

Военным министром Российской Империи утверждён Устав Ейского купеческого клуба, целью которого было «доставить возможность членам его и их семействам проводить свободное от занятий время с удобством, приятностью и пользою».

Клубу было предоставлено право организации (с дозволения полиции), маскарадов, танцевальных, музыкальных и литературных вечеров и драматических представлений, а также «чтение лекций, которые служили бы к распространению между членами Собрания полезных сведений». Согласно Уставу, женщины, несовершеннолетние и прислуга не могли быть членами купеческого клуба.


1907 год:

Городской думой Екатеринодара был введён сбор с лошадей и экипажей частных лиц по трём разрядам: 15, 10 и 2 рубля в год (по третьему разряду облагались лица, «занимавшиеся сельским хозяйством и промышленностью»).


1909 год:

В этот день газета «Кубанские областные ведомости» сообщила о том, что «почётный пожизненный попечитель Екатеринодарской городской картинной галереи Фёдор Коваленко награждён золотой медалью для ношения на шее на Станиславской ленте с надписью "За усердие"».


1915 год:

Учреждена Тюремная инспекция Кубанской области, возглавил которую коллежский советник Николай Плетнёв. В ведении Тюремной инспекции находились «восемь тюрем, все арестные помещения городских полицейских управлений, а также станичные, сельские и станционные арестные помещения (карцеры, кордегардии, этапы и т.п.)».


1918 год:

Из архивного документа, датированного 2 мая 1918 года...

В городе Екатеринодаре имело место «разрушение отдельными лицами памятников истории», в связи с чем комиссар внутренних дел издал приказ, в котором говорилось: «...памятники являются народным достоянием, живым свидетелем прошлой истории народа - никакой порче или уничтожению не подлежат, а наоборот - охране всеми гражданами. Лица, уничтожающие памятники, будут рассматриваться как хулиганы и грабители. Все бронзовые части памятника Екатерине II должны быть немедленно доставлены во Дворец. Лица, у которых будут обнаружены эти части, будут преданы суду как грабители народного достояния».


1920 год:

Город Сочи заняла 34-я сводная стрелковая дивизия Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) под командованием Павла Егорова. Белогвардейцам, потеснёным из города, «во избежание напрасного кровопролития», было предложено сложить оружие.

И вот, 2 мая на вилле «Вера» главы города Сочи Николая Костарёва командование Кубанской армии (входившей в Вооруженные силы юга России) во главе с генералом Николаем Морозовым и представителем Кубанской рады Николаем Букретовым «подписало акт капитуляции на условиях, выдвинутых Реввоенсоветом IX армии». В плен было взято более 60 тысяч человек. В Хосте на Базарной площади, в Кудепсте и Адлере выросли горы оружия, а трофеи считали два месяца.


Сдача оружия солдатами Добровольческой Армии Антона Деникина в Кудепсте 2 мая 1920 года

Также в этот день командованием 34-й дивизии был создан Сочинский революционный комитет (ревком). Первоначально в него вошли Лука Москвичев (председатель), Демьяненко (секретарь) и некто Козловцев. Был создан ревком и в Адлере - приказом военного командира 1-й бригады 34-й дивизии, дислоцировавшейся в этом посёлке (на фото: сдача оружия солдатами Добровольческой Армии Антона Деникина в Кудепсте 2 мая 1920 года).




А в Екатеринодаре 2 мая 1920 года прошли митинги в честь «Дня женщины - работницы». В Зимнем театре выступили руководитель Кубанского областного военно-революционного комитета Ян Полуян, а также Н.Торская, Е.Полуян-Верецкая, Т.Аргутинская. Лозунги были следующие: «Деникин отравлял мозги работниц ужасами про коммунизм; чтобы узнать правду, работница должна идти на митинги!», «Работница! Хозяйственная разруха - бич для тебя, твоих детей, помоги Советской власти бороться с хозяйственной разрухой!», «Капитал говорил работнице: будь рабой в доме, в семье, на фабрике, в государстве. Коммунизм говорит ей: будь товарищем везде!».


1928 год:

В Сочи в торжественной обстановке открыт аэродром: «собрался чуть ли не весь город, ждали первого самолёта. Со стороны моря прилетели и приземлились два восьмиместных пассажирских "К-5"». В последующие годы территория аэродрома стала частью города-курорта (район улиц имени Юрия Гагарина и Цветного бульвара).


1952 год:

В Краснодаре после реконструкции открылся стадион «Динамо» на 9 тысяч мест. Методом «народной стройки» сооружены восточная, западная и центральная трибуны (причём, впервые в истории строительства стадионов в СССР были применены сборные железобетонные трибуны, возведённые в рекордно короткий срок - всего за полтора месяца!), отремонтированы беговые и спортивные площадки, а также построены душевые и раздевалки.

В этот день на краснодарском стадионе «Динамо» прошёл массовый спортивный праздник.

1 маяСобытия мая3 мая




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика