1855 год:
В этот день в Тифлисе вышел в свет «Букварь черкесского языка», написанный адыгским просветителем, лингвистом, писателем и поэтом Умаром Берсеем. В честь этого события с 2000 года указом президента Адыгеи Аслана Джаримова 14 марта - День национального языка и письменности в Республике Адыгея.
Праздник также отмечается в Черкесии и Кабарде. А в зарубежных адыгских диаспорах празднуется как «День современного адыгского языка и письменности».
1856 год:
Открылось «движение экстрапочты» между Ставрополем и Екатеринодаром. Обычная почта отправлялась в то время с оказией (то есть когда собирались путники, накапливались письма) и под казачьей охраной. А экстренную почту отправляли сразу!
1869 год:
Утверждён устав Екатеринодарского общественного собрания - «подразделения в структуре городского самоуправления, объединявшего купцов трёх гильдий, торговцев и мещан». В эту организацию входили мужчины не моложе 25 лет, капитал которых давал не менее 50 рублей годового дохода.
Об учреждении общественного собрания годом ранее ходатайствовало купечество столицы Кубани: «С предстоящего сезона и на дальнейшее время собрание, которое до сих пор называется купеческим, преобразовать в общественное, то есть исключительную сословную принадлежность его сделать достоянием всего городского общества».
Екатеринодарское общественное собрание просуществовало до 1870 года.
1892 год:
Журнал «Всемирная иллюстрация» опубликовал заметку: «На Кавказском берегу, в посаде Даховском (Сочи), выстроен новый маяк, Сочинский, который откроет регулярное освещение с 15 ноября.
Маяк освещает всё видимое пространство моря. Огонь маяка постоянно белый. Высота огня над уровнем моря 117 футов, математический горизонт 12,4 мили. Маячная башня каменная белого цвета и построена в связи с жилым одноэтажным домом. На вершине башни помещается маячный фонарь с балконом и сеткой, а в нём установлен аппарат третьяго разряда френелевской системы. Приставать к маяку в тихую погоду можно к песчанному побережью, под маяком».
Строительство маяка в Сочи велось с 1874 года. А впервые сигнальный огонь был зажжён в конце сентября 1890 года (фото: маяк в Сочи).
1897 год:
В этот день на Кубани впервые демонстрировался синематограф братьев Люмьер… «Восторга публики от необычного зрелища не было предела!», - отмечала пресса.
Примечательный факт: ещё тремя годами ранее - 6 августа 1894 года в городе Екатеринодаре на улице Красной была открыта выставка «живых фотографий» (прообраз кинематографа), которая на год опередила первый исторический киносеанс братьев Люмьер в Париже. Впрочем, так ли было на самом деле - вопрос спорный, разрешить который постарался журналист Алексей Двоеглазов в главе «Самарский - екатеринодарский изобретатель кинематографа?» книги «Кинопоход: Краснодар», вышедшей в издательстве «Традиция» в 2016 году.
1903 год:
Довольно «взрывоопасная ситуация» сложилась 14 марта 1903 года на маслобойном заводе братьев Аведовых - одном из крупных предприятий города Екатеринодара.
Начальник Кубанского жандармского управления полковник Воронов, докладывая об этом начальнику Кубанской области Якову Маламе, сообщал о том, что «хозяева предприятия решили уволить без всякой видимой причины 50 человек русских рабочих, на место которых выписали из Армавира столько же рабочих-армян, которым к тому же назначили и увеличенное жалованье 23 рубля в месяц вместо 18 - 20 рублей».
Подобные действия предпринимателей имели место и ранее, «что вызывало ссоры между рабочими и заканчивалось увольнением русских».
Жандарм предупреждал об опасности волнений на заводе, учитывая, что там работало 500 человек, из которых 50 слесарей и котельщиков «все люди молодые и буйного характера».
1904 год:
Совершена закладка здания 2-го Екатеринодарского четырёхклассного училища, строящегося на углу улиц Котляревской и Северной.
1917 год:
Войска Екатеринодарского гарнизона и правительственные учреждения города «приняли присягу на верность Временному правительству», - сообщала газета «Кубанский край».
Также 14 марта 1917 года «в связи с обращением екатеринодарцев с открытым письмом о восстановлении прежнего названия главной улицы Екатеринодара городская дума приняла решение переименовать Николаевский проспект вновь в улицу Красную».
1944 год:
Приказом Наркома электростанций СССР «в целях восстановления разрушенного энергетического хозяйства Кубани и его дальнейшего развития» организовано Краснодарское районное энергетическое управление (РЭУ) «Краснодарэнерго», первым руководителем которого был назначен Георгий Косарев.
До 1944 года энергетическое хозяйство Кубани находилось в управлении «Азчерэнерго» с центром в Ростове-на-Дону. В состав «Краснодарэнерго» вошли Краснодарская и Новороссийские электростанции и электрические сети этих энергорайонов. Таким образом начинала складываться единая энергосистема Краснодарского края.
1946 год:
Газета «Адлерская правда» сообщила о том, что «в Адлере появилось электричество: на Мзымте установлена электростанция с… деревянной турбиной». По существовавшим в то время правилам, на квартиру в 1 - 2 комнаты разрешалось не более 1 лампочки в 40 ватт. На квартиру от 3 комнат и больше - не более 2 лампочек, общей мощностью 80 ватт. Для учреждений на каждый кабинет - не больше 1 лампы в 60 ватт, а на каждый школьный класс - не больше 1 лампы мощностью 100 ватт.
И ещё одна цитата из «Адлерской правды» от 14 марта 1946 года: «После некоторого перерыва производственной деятельности краснополянский сланцевый рудник приступил к возобновлению добычи сланца. Уже в первом квартале текущего года рудник дает 5000 квадратных метров сланца».
Ещё в довоенное время на краснополянском руднике изготавливались кровельные плитки - прочный кровельный материал. Также из сланца в СССР производили грифельные (аспидные) доски для общеобразовательных учреждений и изоляционный материал - доски для токов небольшого напряжения. «Сланец кислотоупорен и поэтому пригоден для изготовления оборудования химических заводов и лабораторий. Сланец огнеупорен и порошок, приготовленный из него, применяется при изготовлении руберойда, а также приспособляется для тушения пожаров в шахтах при взрывах гремучего газа. Наконец, мелкий сланцевый порошок пригоден для изготовления из него патефонных пластинок...»
1987 год:
Образована Краснодарская краевая организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
1990 год:
В новом здании в Краснодаре по улице Шаумяна, 32, открылся Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств. Площадь четырёх его экспозиционных помещений - 1050 квадратных метров! Первая выставка, проведённая здесь, была посвящена 50-летию образования Краснодарского краевого отделения Союза художников РСФСР.
1991 год:
Адлерский райисполком города Сочи разрешил в бывшем помещении авиакасс Адлера открыть Свято-Троицкую церковь. А два года спустя на прилегающей к авиакассам территории - на месте постройки в 1898 году Свято-Духовской церкви (разрушенной в 1947-ом) началось возведение нового храма. В 1995 году церковное сооружение было освящёно и открыто для прихожан.
Здесь, во дворе храма, находится братская могила 11 русским воинам, погибшим во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов.
13 марта | События марта | 15 марта |