1815 год:
Канцелярия Черноморского казачьего войска распорядилась вызвать «из не занятых службой и годных к работе казаков» 83 человека и направить их на кирпичный завод для изготовления кирпича на постройку крепости в Екатеринодаре и куреней.
Завод состоял из 6 печей и 8 сараев, а также будки под лубяной крышей, обставленной частоколом, и имел 29 столов «для изделки кирпича», 8 водоносных бочек, 22 железные лопаты и тому подобное нехитрое оборудование. Условия работы на кирпичном заводе были тяжёлые, что вызывало побеги рабочих: «…из завода неизвестно где делся и нигде не сыскан», - неоднократно сообщали смотрители в своих рапортах.
1816 год:
Продолжались строительные работы в екатеринодарской крепости: «…время для работы в здешней крепости к постройке зданий и по кирпичному заводу поступило». Куренным атаманам предписывалось выделить волов, а также 80 казаков «из не занятых службой, здоровых и годных к работе», для возки дров, выжига кирпича и почих дел.
Также в 1816 году, как свидетельствуют архивные документы, проводилась побелка куреней и здания войскового госпиталя на территории крепости.
1895 год:
По инициативе Великого князя Михаила Николаевича была Высочайше учреждена «Особая комиссия по разработке проекта законоположений по устройству Черноморского побережья Кавказа», председателем которой утверждён член Государственного совета Николай Абаза (иллюстрация: русский государственный деятель Николай Абаза).
Необходимостью создания комиссии послужили явные неудачи в освоении причерноморских территорий: «Несмотря на почти 30-летние усилия Правительства к колонизации и оживлению Черноморского побережья, экономические условия, в которых находится эта окраина, представляются крайне неудовлетворительными...», - писал
В состав комиссии вошли министр земледелия и государственных имуществ Алексей Ермолов, министр внутренних дел Иван Горемыкин, директор Общей канцелярии Министерства финансов Российской империи статский советник Пётр Романов, чиновники Министерства путей сообщения, Министерства юстиции и других ведомств.
Завершение строительства Новороссийско-Сухумского шоссе и строительство Краснополянского шоссе, осушение болот и борьба с малярией в Адлере, создание опытных сельскохозяйственных станций и открытие школ садовых рабочих в Сочи - эти и многие другие вопросы решались Николаем Абазой и возглавляемой им комиссией. В 1896 году по предложению Николая Саввича Черноморское побережье было выведено из административного подчинения Кубанской области, его территория стала Черноморской губернией.
В 1901 году после смерти Николая Абазы Особую комиссию возглавил министр земледелия и госимуществ Алексей Ермолов.
1913 год:
Заведующий Кубанским войсковым этнографическим и естественно-историческим музеем Кирилл Живило в газете «Кубанские областные ведомости» опубликовал ответ на критику о том, что «памятникам старины - половецким статуям и дольмену не место в Екатерининском сквере», где их выставили вдоль аллеи.
Объяснялось такое положение экспонатов просто - отсутствием у музея специального помещения; двор Кубанского областного правления, где ранее эти статуи находились, было приказано освободить… В саду же «публика изредка беспокоила статуи, но дурно вела себя по отношению к дольмену, он нуждается теперь в ремонте», - писал Кирилл Живило, предлагая Кубанскому казачьему войску построить для музея здание, а пока - «привезти ещё один дольмен из горных районов Кубанской области».
1919 год:
Инициативная группа большевиков образовала Екатеринодарский комитет РКП(б) - Российской Коммунистической партии (большевиков) - во главе с Акимом Лиманским и направила в столицу, в Центральный Комитет РКП(б) письмо с сообщением о составе Екатеринодарского комитета и его задачах: «руководство всеми скрывающимися отрядами и вооружёнными силами в пределах достижения на территории, взятой Добровольческой армией».
Спустя два месяца деникинская контрразведка раскрыла кубанское большевистское подполье. В числе других был арестован и его лидер Аким Лиманский.
1925 год:
В Краснодаре в здании Адыгейского облисполкома, на углу улиц Красной и Гимназической, торжественно открылось научно-краеведческое общество изучения Адыгейской автономной области, ставившее своей задачей «всестороннее исследование Адыгеи в естественно-историческом, культурно-бытовом и хозяйственно-экономическом отношениях». В этот день было принято обращение к гражданам Адыгеи об оказании обществу помощи и содействия.
В том же, 1925 году был основан и Адыгейский областной историко-этнографический музей, расположившийся в Краснодаре на улице Красной, 37, в здании Адыгейской школы. Среди более 800 его экспонатов - «карты, картины, ковры, домашняя утварь, одежда, детские игрушки, модели традиционных адыгейских построек, полное вооружение черкесского воина, изделия кустарных промыслов».
1943 год:
Город Краснодар восстанавливался после немецко-фашистской оккупации... 15 марта начались занятия в Краснодарском химико-технологическом институте, а немного позже и в других вузах краевого центра: институте виноградарства и виноделия, на пятом курсе медицинского и втором-третьем курсах педагогического института. К занятиям в этих вузах приступили 790 студентов.
1949 год:
В Новороссийске открылась морская школа. Некоторое время спустя она стала частью ДОСААФ СССР (Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту). А в 1979 году учебному заведению было присвоено имя Героя Советского Союза младшего сержанта Михаила Корницкого, павшего смертью храбрых во время морского десанта Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота 7 февраля 1943 года.
1958 год:
В городе Краснодаре по улице Красной, 29, открылся первый магазин «Обеды на дом», который принимал по телефону заказы на готовые обеды и предварительные заказы на приготовление блюд.
Правда, доподлинно неизвестно, насколько новая форма обслуживания понравилась краснодарцам. Отметим, что и для домашнего приготовления пищи удобств у многих горожан к концу 1950-х годов стало больше - в Краснодаре в это время было газифицировано уже 26 тысяч квартир. А все коммунальные службы, 29 школ, 17 лечебных учреждений и 95 из 136 промышленных предприятий города перешли на газовое отопление.
1967 год:
На сессии сочинского городского совета утверждён герб Сочи.
Работа над символикой города-курорта велась полтора года. Был проведён конкурс среди 25 эскизов и выбран вариант, предложенный художниками Елизаветой Травиновой и Михаилом Воротынцевым: «Главный щит герба разделён на четыре четверти. В первой четверти на серебряном поле лазоревые горы. Во второй - в красном поле золотая пальма. В третьей - в красном поле золотое солнце. В четвёртой - в серебряном поле лазоревое море. В центре основного щита размещён маленький щит, в лазоревом поле которого помещена серебряная чаша с "огненной водой", символизирующая целебный источник Мацеста. Боковое обрамление состоит из символических ветвей благородного лавра и чая, а в основании щита имеется золотая лента с девизом "Здоровье - народу!". Сверху по центру щита размещена эмблема "Серп и молот" золотого цвета. Изображение в третьей четверти основного щита символизирует восходящее солнце развивающегося курорта». Иллюстрация: герб города Сочи, утверждённый 15 марта 1967 года на сессии горсовета.
Герб города Сочи остаётся таковым (с небольшими изменениями) и в XXI веке.
14 марта | События марта | 16 марта |