Календарь памятных и знаменательных дат юга России

2 марта


1795 год:

В этот день впервые в архивных документах упоминается Лагерная слобода - поселение под Екатеринодаром, где обосновались в основном бедные казаки.

Так, казак Васюринского куреня Фёдор Калюжный получил разрешение поселиться «для всегдашнего жительства во вновь размежеванной подгородней слободе», поскольку он не имел ни волов, ни лошадей и не мог переселиться в куренное селение. Вскоре подал прошение о желании «жительство иметь в слободе Лагерной» и казак Тимашёвского куреня Иван Вертай. Казак Ивановского куреня Алексей Девятка и Ирклиевского Онисим Белый также заявили о своём намерении «поселиться в слободе подгородней».


1905 год:

Умер учитель Кубанской учительской семинарии Иван Ротарь (бывший также преподавателем епархиального училища), который, «обладая недюжинным умом и чрезвычайно симпатичным характером», пользовался большим влиянием среди интеллигенции и учащейся молодёжи и вёл социал-демократическую работу.

Его похороны, устроенные официально учебными заведениями, «неожиданно для них превратились в грандиозную политическую демонстрацию с красными лентами на венках». В похоронах участвовала масса народа, особенно много было молодёжи. Начальство епархиального училища сочло за благо увести своих питомиц обратно в стены учебного заведения...

По воспоминаниям журналиста Степана Эрастова, с похорон возвращались толпой, с революционными песнями, а полицмейстер Черник шёл рядом и благодушно уговаривал: «Ну, довольно, дети, довольно… Пойдём уже домой».

Позднее в жандармском «Политическом обзоре Кубанской области» за 1905 год сообщалось: «Учительский персонал в народных училищах заслуживает особого внимания, так как участие этого персонала в революционном движении и даже руководство им народными массами не подлежит никакому сомнению…».


1919 год:

Газета «Утро Юга» писала: «2 марта в Екатеринодаре военно-окружным судом завершено слушание дела бывшего товарища Анапского городского головы Елизаветы Кузьминой-Караваевой, которая обвинялась в сотрудничестве с большевиками в бытность комиссаром народного образования и медицины в Анапе».

Признав, что Кузьмина-Караваева была «буфером между интеллигенцией города Анапы и Советской властью», а также учитывая личность подсудимой («человек больших способностей, таланта и разнообразного образования, выпускница Бестужевских курсов по философскому факультету, слушавшая лекции в духовной академии, писательница-поэтесса литературной школы Александра Блока, выпустившая в издательстве "Всходы" три тома своих произведений»), суд приговорил потомственную дворянку Елизавету Юрьевну Кузьмину-Караваеву к двухнедельному аресту...

Обвинение строилось на основе приказа Кубанского правительства №10 от 12/25 июля 1918 года и «за комиссарство» Елизавету Кузьмину-Караваеву вполне могли приговорить к высшей мере наказания... Но в её защиту, помимо вышеуказанных обстоятельств, сыграло и Открытое письмо писателей, под которым стояли подписи Максимилиана Волошина, Алексея Толстого, Леонида Гроссмана, Веры Инбер, Натальи Крандиевской... Это письмо, по мнению современников, стало важным обстоятельством в вынесении Елизавете Юрьевне «столь мягкого наказания».

Добавить следует и такой биографический факт: в ходе судебного процесса Елизавета Кузьмина-Караваева познакомилась со своим будущим супругом - историком и депутатом Кубанской краевой Рады Даниилом Скобцовым, который участвовал в разработке приказа Кубанского правительства №10... Всего через несколько месяцев они обвенчаются...

В 1920 году Елизавета Юрьевна оказалась за границей. Жила в Париже, где в 1932 году приняла монашество под именем Мать Мария. Во время оккупации Франции гитлеровцами участвовала в антифашистском Сопротивлении. В 1945-ом погибла в концлагере. Посмертно награждена орденами Почётного легиона и Отечественной войны.


1922 год:

Исполнительным комитетом Кубано-Черноморской области принято «Положение о волостизации Кубано-Черноморской области». В основу волостного деления был положен принцип численности населения: за норму принята численность 30 тысяч человек. Учитывались «национальный состав, удобство сообщения с волостным центром, сохранение межевых границ». Утверждено новое административно-территориальное деление региона было 26 января 1923 года.




Постановлением Кубано-Черноморского областного исполкома создана комиссия по учёту, изъятию и сосредоточению ценностей из церковного имущества. И, как следует из архивных документов, «6 марта 1922 года комиссия приступила к работе».


1936 год:

Певица, исполнительница старинных русских и цыганских романсов, грузинских народных песен и эстрадных произведений Тамара Церетели

В Краснодарском Зимнем театре состоялась «только одна гастроль Тамары Церетели - исполнительницы старинных романсов и таборных песен…», - писала кубанская газета «Красное знамя».

Тамара Семёновна Церетели - советская эстрадная певица (контральто). Заслуженная артистка Грузинской ССР (1958 год). С 1920 года выступала на эстраде. Одна из наиболее популярных исполнительниц цыганских романсов. В её репертуаре были также грузинские народные песни и лирические песни советских композиторов (фото: исполнительница старинных романсов, грузинских народных песен и эстрадных произведений Тамара Церетели).


1956 год:

В газете «Красное знамя» читаем: «Новые названия здравниц. Идя навстречу пожеланиям курортников, исполком горсовета Сочи принял решение о переименовании ряда санаториев. Здравнице "Всекопромсоветкасс" присвоено название "Маяк", Министерства сельского хозяйства - "Золотой колос", №1 МВД - "Салют", №2 МВД - "Черноморье", №4 МВД - "Искра". Санаторию Сталинградского облисполкома присвоено название "Победа", санаторию научных работников - "Прогресс", "Новая Ривьера" - "Лазурный берег" и санаторию Краснодарского крайкурупра - "Кубань"».

1 мартаСобытия марта3 марта




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика