Календарь памятных и знаменательных дат юга России

16 декабря


1834 год:

В Екатеринодаре родился Пётр Косолап - надворный советник, есаул Кубанского казачьего войска и известный кубанский художник - жанрист, баталист, портретист.

Пётр Сысоевич Косолап. Картина «Сумасшествие» («Безумный скрипач у тела умершей матери»), 1863 год

С юных лет Пётр Сысоевич великолепно рисовал и талант его был замечен. В 1861 - 1867 годах за счёт Кубанского казачьего войска Пётр Косолап обучался в Императорской академии художеств. Во время учёбы в 1863 году он получил две малых серебряных медали. Одну из них за, пожалуй, самую известную свою картину, ныне хранящуюся в коллекции Государственного русского музея в Санкт-Петербурге «Сумасшествие» («Безумный скрипач у тела умершей матери»). Иллюстрация: Пётр Косолап. Картина «Сумасшествие», 1863 год.

В 1864 году Пётр Косолап заслужил большую серебряную медаль за работу «Возвращение ссыльного». Малой золотой медалью отметило руководство Академии в 1867 году участие художника в выполнении программного полотна «Последние минуты Шамиля в Гунибе» («Мюриды убеждают Шамиля сдаться русским»).

Пётр Косолап участвовал в Кавказской и Крымской войнах, был награждён орденом Святого Станислава III степени и Святой Анны IV степени, медалями «За храбрость» и «За покорение Западного Кавказа». А в течение последних трёх десятилетий жизни Пётр Сысоевич преподавал каллиграфию и чистописание в Кубанском Мариинском женском училище (институте).

В 1894 году художник принял участие в конкурсе на лучший проект памятника черноморским казакам, высадившимся в Тамани в августе 1792 года. Образ запорожца, созданный Петром Косолапом, воплощён в этом памятнике, торжественное открытие которого состоялось 5 октября 1911 года, уже после смерти художника.


1856 год:

Начальник Главного штаба войск на Кавказе Александр Барятинский предписал наказному атаману Черноморского казачьего войска Григорию Филипсону разработать план устройства пароходного движения по реке Кубань. Так, согласно документу от 16 декабря 1856 года Григорий Филипсон должен был представить «соображения относительно судоходства: о выборе места для постройки морского порта, описание пути и объёма работ, связанных с выходом в море, состав возможного флота, промеры реки, военные средства защиты морского порта, потребность в специалистах».

В следующем, 1857 году началось масштабное исследование судоходных качеств реки на всём протяжении от Прочного Окопа до устья Кубани. Для этого были сформированы две экспедиционные группы. Одну из них возглавил инженер Линников. Результаты её работы были получены уже к концу 1857 года. Подробный отчёт экспедиции содержал следующие сведения: «обзор реки Кубани, со всеми её истоками, произведённый от Усть-Лабы до Чёрного и Азовского морей, промеры глубин, деланные по реке и лиманам в мае, июне, июле, августе и сентябре месяцах текущего 1857 года, схемы на исправление как Кубани, так и её рукавов, поперечные профили к промерам реки Кубани и её истоков, карта реки Кубани с обозначением на ней предполагаемых исправлений для удобного судоходства».

Другая экспедиционная группа под началом штурмана Фёдорова, занималась гидрографическими изысканиями в приморской части, определяя наиболее удобный выход в открытое море. Эти работы велись с марта по ноябрь 1858 года.

Не дожидаясь результатов экспедиции Фёдорова, 26 октября 1857 года в Лондоне между Черноморским казачьим войском и британской компанией «Ровенвилль и Салькельд» был заключён контракт на постройку для войска парохода и баржи.


1907 год:

Газета газета «Кубанские областные ведомости» сообщала: «16 декабря 1907 года и в течение следующего дня жители города Темрюка наблюдали северное сияние. Редкое природное явление было хорошо заметно с вершины горы Миска».


1947 год:

С этого дня в соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) в стране вводились новые денежные знаки, открытая торговля продовольственными товарами и единые государственные розничные цены (взамен существовавших коммерческих и пайковых). Денежная реформа 1947 года была призвана «ликвидировать последствия военного времени в области денежного обращения». В её ходе обмен старых денег, находящихся на руках у населения, на новые проводился в пропорции 10:1 (разменная монета обмену не подлежала). Хранившиеся в сберегательных кассах вклады частных лиц размером до 3 тысяч рублей обменивались в соотношении 1:1, от 3 до 10 тысяч - 3:2, свыше 10 тысяч - 2:1. Денежные средства на расчётных и текущих счетах кооперативных организаций и колхозов переоценивались из расчета: за 5 старых рублей - 4 новых.

Вот какие сведения об этом периоде известны, к примеру, по Краснодару: с 16 по 22 декабря в 56 выплатных пунктах города проводился обмен денежных знаков старого образца на новые. Выплатные пункты располагались на крупных предприятиях, в учреждениях и организациях. 16 декабря торговая сеть Краснодара приступила к открытой торговле по единым государственным ценам. В 189 магазинах города был создан двадцатидневный запас товаров с учётом повышенного спроса населения в первые дни бескарточной торговли.

С отменой карточек цены на хлеб и крупу были снижены на 10-12 процентов. В результате реформы снизились также и цены на колхозных рынках.


1949 год:

Советская страна широко отмечала 70-летие «вождя всех времён и народов»... «Спасибо Вам, родной товарищ Сталин, за нашу светлую, большую жизнь!», «Где Сталин - там победа!», «Нас окрыляет Сталин!»... Этими и многими подобными лозунгами пестрели газеты в преддверии юбилея Иосифа Виссарионовича.

Предприятия Краснодара несли «сталинскую вахту» - брали дополнительные обязательства о выпуске сверхплановой продукции. А краснодарский горисполком в связи с «многочисленными предложениями трудящихся» 16 декабря принял решение о переименовании улицы Красной в улицу имени Сталина...

Спустя восемь лет - 1957 году главной улице Краснодара было возвращено её историческое название.

Следует отметить, что это было не первое «поспешное» переименование улицы Красной - в краткие периоды она именовалась и Николаевский проспект (в честь визита императора Николая II на Кубань в конце 1914 года), и Гитлер-штрассе (Hitler-Strasse) во время оккупации Краснодара фашистами с августа 1942 года по февраль 1943 года.


1951 год:

Краснодарский Дворец пионеров - здание дома купцов Богарсуковых, 1960 год

В городе Краснодаре вновь распахнул двери Дворец пионеров, здание которого было разрушего во время Великой Отечественной войны.

Восстановление прежнего здания Дворца пионеров на углу улиц Красной и Пролетарской краевой архитектурной комиссией было признано нецелесообразным. На этом месте планировалось построить гостиницу. И Дворец пионеров получил в пользование просторные помещения бывшего дома купцов Богарсуковых (На фото: Краснодарский Дворец пионеров - здание дома купцов Богарсуковых, 1960 год).

15 декабряСобытия декабря17 декабря




Вернуться к началу страницы

Вернуться на предыдущую страницу

Яндекс.Метрика