1887 год:
В первом часу ночи, с западной стороны города Екатеринодара на горизонте был виден «блестящий, довольно большой величины, шарообразный метеор, медленно пролетавший на восток, за метеором тянулась в виде хвоста светлая полоса, в конце которой следовал небольшой, такого же цвета шар с маленьким светлым хвостом». Это было уже второе из документально зафиксированных аномальных природных явлений в апреле 1887 года в небе над Екатеринодаром.
1903 год:
В Темрюке состоялось торжественное открытие и освящение чайной и библиотеки Общества попечительства о народной трезвости.
Для нового заведения арендован был «дом вдовы Добровольской на Базарной площади», - сообщала газета «Кубанские областные ведомости». В доме «восемь комнат и много света. Народ стал сходиться к 11 часам. А молебен начался в половине первого дня. В чайной посетителям предлагались к чтению журналы "Нива", "Русский паломник", "Хозяин", "Деревня", а также сочинения Лескова и Чехова. Читатели просматривали газеты и пили чай. В связи с этим событием просвещённые умы Темрюка высказывались так: "Закрытие частных лавок, которых, к несчастью, у нас было очень много, открытие казённых винных лавок и библиотеки-чайной во многом могут содействовать к поднятию нравственности жителей города"».
1912 год:
Городской комиссией Новороссийска принято в эксплуатацию здание Нового театра на территории Городского сада.
Театр, возведённый в 1888 году мещанином Семёном Митяевым, в 1911 году сгорел. И вот, год спустя, здание театра было отстроено заново. Немецкое акционерное общество «Siemens & Halske» установило в нём «силовую станцию в 50 лошадиных сил, которая обеспечивала освещение театра 821 лампочкой и 2 дуговыми фонарями». А известная австрийская фирма «Якова и Иосифа Кон» (Jacob Josef Kohn) «изготовила и установила в зрительном зале 314 кресел и 21 дюжину стульев для ложи театра».
В этом театре в разное время выступали Леонид Собинов, Василий Качалов, Иван Берсенев... После революции 1917 года городской театр Новороссийска использовался для проведения митингов и различных собраний. А в 1920 году здесь была создана постоянная труппа в составе 21 человека под руководством легендарного режиссёра Всеволода Мейерхольда, который в то время работал «заведующим подотделом искусств Новороссийского отдела народного образования».
1918 год:
В городе Екатеринодаре 25 и 28 апреля прошли «первые народные концерты» симфонического оркестра и певческого хора Кубано-Черноморской Советской республики.
1923 год:
В Краснодаре по улице Красной, 33 «открылась читальня Кубано-Черноморского отделения Госиздата», - информировала 25 апреля газета «Красное знамя». - «Читальня пользуется популярностью. Ежедневно здесь бывает 150 - 200 человек. Зал читальни располагает помимо новейшей литературы по вопросам советского строительства, единственной на всём юго-востоке театральной библиотекой в 2000 пьес и 7000 ролей».
Наибольшим спросом пользовались книги «для отдыха» и (в меньшей степени) научно-популярная литература; политические же брошюры и книги «приходилось предлагать».
2007 год:
На набережной имени Адмирала Серебрякова в Новороссийске в торжественной обстановке открыта стела «Морская слава России».
24 апреля | События апреля | 26 апреля |